每年固定在5月3、4、5日舉辦的「中之島祭」(中之島まつり) 非常推薦給想體驗日本文化的讀者,

中之島祭開始1973年舉辦,起初主要目的為保存中之島公園的環境,籌備的組成份子為志願者,

攤販的組成除了有祭典活動常出現的日式屋台攤販,還有日本傳統文化表演,像是落語地車囃子等等,

此外有手工打造的遊樂場、手作攤販、身障者協會推出的二手品販售,有不少便宜的寶物可以挖呢!

 

 

 

中之島祭參加的民眾非常多,剛好遇到日本的連續假期,許多爸爸媽媽會帶著小朋友來玩耍,

尤其有一區手づくり遊園地,手工打造的遊樂場、100日圓收費,更是小朋友的聚集地。

 

大阪市中央公會堂與中之島祭同時舉辦的中之島電影祭(中之島映画祭)。

如果想上廁所,大阪市中央公會堂裡有公用廁所。

 

中之島祭的範圍從大江橋到難波橋之間,搭乘大阪市地下鐵,位置在淀屋橋2號出口與北濱2號出口間,

 

販售水果串的攤販,一串100日圓,可能有限定種類,購買時先問問看。

 

煉乳餅乾(ミルクせんべい)居然是跟老闆做一種賭博的遊戲,跟打香腸有點像,完全靠運氣,

抽到不同顏色,獲得的餅乾數量會不同,老闆會用煉乳將獲得的餅乾用煉乳固定在一起,

如果抽到5片就薄薄的,抽到12片不知道能不能分兩個,感覺嘴巴要張很大!

 

賣糖果的攤販,裹上糖衣的水果,也是日本小孩喜愛的零食之一,

依照季節會有不同的水果,左至右為草莓、橘子、鳳梨、棉花糖、葡萄糖葫蘆與蘋果,

每次歐拉看到日本小朋友拿著蘋果糖葫蘆吃的感覺,感覺嘴巴跟手都好酸啊!(笑)

 

日本剉冰(かき氷)是歐拉在祭典無法抗拒的零食之一,雖然淋上的糖漿都不是天然的,但真的好好吃,

歐拉甚至還會搬剉冰糖漿回台灣過過癮,只是歐拉喜歡的牌子一瓶就1800ml,行李就變很肥啦!

日本廟會剉冰大概有兩種,一種是老闆幫你加料,至於可以加幾種料就看店家規定,

像上圖每個糖漿箱有壓嘴的攤販,就是各種醬料自由加到飽,可隨意搭配,

但注意要維持乾淨,也不要太過肆意的加很多,雖然糖漿很便宜,但還是要注意一下形象喔!

 

這家提供的挫冰屬於顆粒比較大,加多種口味比較不會快速混味,

如果是比較細的挫冰,混太多口味很快就會大混色並呈可怕的顏色,要注意喔!

挫冰糖漿的口味有非常多種,這家提供草莓、檸檬、哈密瓜、橘子、藍色夏威夷、霙與葡萄,

藍色夏威夷吃起來也是甜甜的,大概只是想取藍色清涼感的色調,

霙(ミゾレ)仿造冰雪感製作,無色也無香味,就只有甜味,這大概是日本人的浪漫吧!

 

如果要嘗試多種口味,糖蜜不要加太多,一點點其實就很足夠。

 

有些店家會提供煉乳,加煉乳吃味道完全不一樣!煉乳也要酌量使用喔!

這家店一開始是賣300日圓,歐拉繞一圈等朋友來居然變200日圓,當然要再買一碗來消消氣!

通常在廟會售價300-500日幣不等,250日圓以下就是佛心來著,

以前歐拉歐然遇到東京銀座社區廟會,一碗剉冰才50日圓,真是超級佛心!

 

挫冰糖漿配上煉乳,彩虹冰自己做就可以了!

 

因為這家的挫冰顆粒比較大,所以融化得比較慢,糖漿還各自占有領地,

如果是細緻的挫冰,配料不要加太多,最後都會變成咖啡色!有點可怕!

 

朋友自己弄的冰,看起來顏色浪漫許多,好溫暖的女孩色。

 

日式炸雞看起來很厲害就買了一份!果真很嫩很好吃!

在祭典活動上購買食物要到哪裡吃呢?

買好的食物可以集中到餐桌吃,或是到不會擋到別人走動的路邊吃也可以,

會場有垃圾集中處,吃完記得收拾乾淨,讓下一個人使用。

 

啤酒跟炒麵在祭典活動常常出現,也是歐拉必點的美食,其他定番還有章魚燒、烤肉串等等,

看喜歡吃什麼就點什麼,祭典不是常常有,可以試試看。

 

啤酒居然有冰沙啤酒,這不常見又好喝的啤酒,雖然貴一點,看到就選它吧!

麒麟冰沙啤酒500日圓,生啤酒400日圓,在祭典活動算合理的價格。

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

冰沙啤酒上層多加了一層冰沙,讓啤酒喝起來更冰涼。

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

祭典活動上的炒麵味道其實都差不多,差異在店家使用的醬料,

每當吃到好吃的炒麵,歐拉都會看看店家用的醬料是哪個牌子,再買回台灣回味。

這家炒麵居然只要250日圓,真的是超級便宜的!

 

收集完食物,就可以找空位開吃啦!坐在座位區,超有氛圍的!

 

手づくり遊園地是讓大小朋友同樂的樂園,感覺所有的設施都是手工打造,連運行也用人工運行,

使用設施須先購買票券,一張100日圓,11張1000日圓。

 

一開始不知道這個祭典的用意,只覺得這個人工旋轉木馬很有趣,找來數位年輕人輪番上陣,

剛開始慢速啟動,嘴裡發出運轉的聲響,然後加速,轉個數圈停止,完全不用電來發動,超有青春活力的!

 

小朋友排隊玩彈珠台。

 

外觀看起來像鬼屋的奇怪設施,但感覺不像鬼屋,座位也是由工作人員推進去,也太可愛了!

 

現場還有好幾種日本傳統文化藝術表演,但因為日文不好,聽不懂,有點可惜。

 

一般遊客覺得大阪漫才文化很難懂,其實只是語言、文化與笑點不懂而已,

看了NHK晨間劇わろてんか中的各種大阪傳統表演藝術,感覺相當有趣,

落語是個有悠久歷史與深度的傳統表演,通常以幽默的段子來講述故事,聽得懂落語的話,一定非常有趣。

 

歐拉第一次見到地車囃子表演,不太懂其內容,表演者看似隨意的舞動著,但似乎配合著音樂起伏,

雙手的動作有如像龍爪或想演繹什麼般的比著相同動作,扭曲的身體隨著鼓聲等樂器舞動。

 

大阪身障者相關協會所擺設的二手商品販售,價格非常便宜,很多東西保持得還滿新的。

 

歐拉在二手商品區的戰利品,疑似九谷燒的小杯子1個10日圓,小盤子70日圓,

Suntory全新啤酒杯1個20日圓,雙面和式腰帶與和式外套共800日圓,是不是超便宜的呢!

 

手作攤位也吸引不少人參觀選購。

 

中之島公園為大自然社的友善環境之一,野鳥的飲水處,居住在城市的小鳥,會來喝水與洗澡喔!

 

中之島祭典每年都在5/3、5/4、5/5舉辦,內容相當豐富,人潮相當的多,

不論是親子、情侶、朋友、一個人,都很適合來參加喔!

 

P9840990.jpg

中之島附近以前也是大阪經濟的重地,除了祭典之外,附近知名企業總部大樓林立,形成不一樣的氛圍,

可以參考 『 日本‧大阪‧中之島|阿淺來了晨間劇、五代友厚銅像巡禮、中之島散策 』這篇文章。

 

中之島祭 / 中之島まつり

地點:大江橋到難波橋之間,大阪市中央公會堂周邊。

時間:每年5/3、5/4、5/5,10:00-16:00,最後一天至15:00。

交通:大阪市地鐵堺筋線北濱站,步行5分,御堂筋線淀屋橋站,步行2分。

京阪中之島線なにわ橋站大江橋站京阪本線淀屋橋站,步行2分。

 

     

發表留言