Café SoDavid 只提供單品手沖咖啡甜點,老闆手沖技術與咖啡知識非常豐富,也樂於分享,

現場提供約20種類單品咖啡,許多是市面上難得一見的品項,水洗日曬橡木桶製成蜜處理都有,

老闆烘豆與沖咖啡技術超一流,是歐拉目前喝過的手沖咖啡中名列前矛,喜歡單品咖啡一定要來喝看看!

 

 

 

五叉路口的秘密花園

去年偶然路過宜蘭羅東五叉路口,其中一角綠意盎然的小花園中,居然藏著非常厲害的手沖咖啡,

看起來外觀是塊房舍延伸出來的小小畸零空間,裡頭卻感覺起來非常舒適,絲毫沒有壅擠感。

 

綠意盎然的明亮環境

綠意盎然的植栽搭配工業風的設計,加上懷舊風味的壁爐與遍佈各角落呆萌可愛的貓頭鷹裝飾,

加上大片的落地窗帶入明亮的光線,意外散發清新卻不失溫馨的質感,令人感到舒適。

座位有景觀高腳椅座位、餐桌型座位,想跟老闆交流或欣賞老闆沖製咖啡,當然要選擇吧檯座位囉!

 

自家烘焙咖啡豆

Café SoDavid的菜單只有單品咖啡與甜點,咖啡由老闆負責,甜點則由老闆娘負責,

看到菜單上有20幾種咖啡豆還不稀奇,最特別的是有各式各樣市面上少見的咖啡豆,

日曬、水洗、蜜處理都有,這次還有看到橡木桶發酵製成,第一次見到實在太神奇了!

咖啡豆菜單非固定,所以每次到訪可能都有不同的驚喜或有新的咖啡豆可以嘗試看看。

所有咖啡豆都是老闆親手烘焙的,現場也有提供數種咖啡豆可以選購。

 

咖啡不同個性的香氣

挑好咖啡豆種類後,老闆磨成適合大小粉末的咖啡豆放置於容器中,讓客人聞聞看咖啡豆所散發出來的香氣,

每款咖啡豆香氣都不相同,同行友人選的咖啡豆就比較有酸味,而歐拉選的「聖卡芬荷西」香氣則較優雅無酸味。

如果看到這麼多種咖啡豆一時頭暈又有選擇障礙,可以將自己喜歡的口感與味道描述給老闆參考,

老闆就會推薦最適合你的咖啡豆囉!

 

老闆手沖咖啡時,觀察咖啡粉吸水狀況並調整注水的過程相當細心,感覺是個需要耐心與經驗的工作,

這過程感覺相當重要又神聖,只有在這個時候一直很吵的歐拉才安靜的讓老闆專心的沖泡咖啡。

 

橡木桶發酵蘭姆酒風味咖啡豆

老闆對於咖啡知識如數家珍,也不吝惜分享,對於咖啡知識淺薄的歐拉,每次到訪收獲可是滿滿喔!

這次看到橡木桶製法的咖啡豆相當有興趣,又是歐拉頗喜歡的蘭姆酒,就決定這次點「聖卡芬荷西」啦!

點完後才發現,歐拉點的咖啡豆居然是最貴的,真的是很識貨(笑),

本來以為蘭姆酒只是咖啡豆附屬的風味,沒想到真的是用像威士忌釀酒一樣,

將咖啡豆放到釀酒的橡木桶中發酵,真的是很大膽的嘗試啊!

「聖卡芬荷西」散發濃郁優雅的香氣,聞起來滿像甜甜蘭姆酒的香味,連旁邊的人都能聞到,存在感十足,

咖啡剛入口時沒有什麼味道,但靜待幾秒之後,一股優雅具有層次感的香氣從喉嚨下方衝至口中,十分特別,

單品咖啡從熱到冷的味道會有所變化,記得別喝太快,分段分次喝,慢慢感受不同溫度的變化。

 

闆娘特製甜點

這次來訪也很想回味一下念念不忘的司康,但這天到訪時已經賣完了,只好拿去年手機照片示意一下,

Café SoDavid的司康是英國正統的司康,外皮有微微的脆度,內層較鬆軟,一定要點來吃看看。

台灣很多食物源自外國,許多無法親自吃到原版的美食樣貌,所以也無法評斷是否風味近似真正的食物,

跟老闆聊了他們家的司康之後,以後有機會去英國也要來體驗一下英國正統司康的口感與味道。

 

另外起司蛋糕也非常濃郁綿密好吃,喜歡起司蛋糕的話不妨也試試看吧!

 

去年點的起司蛋糕裝飾不一樣耶!去年用手機拍色差實在太大。
(抓頭~不過介紹用手機拍的都是臨時遇到,品質保證推薦!也可能數訪之後才鼓起勇氣帶相機去拍:P)。

 

如果有喜歡咖啡的朋友來羅東找歐拉,目前推薦首選就是 Café SoDavid ,而且完全不輸台北的咖啡店,

喜歡單品咖啡的話,可以點杯咖啡與甜點,跟三五好友來明亮舒適的Café SoDavid聚聚,

一個人來喝咖啡也不會無聊,可以跟老闆聊聊天,老闆懂的東西實在太多了,另外還能補一補咖啡知識喔!

 

Café SoDavid

地址:宜蘭縣羅東鎮中華路255號

電話:0920-652-053

營業時間:14:00-19:00

 

     

發表留言