歐拉玩台灣‧花蓮‧玉里|千筑美食玉里麵 ~ 在地人的食堂,秉持良心兼顧客人健康

踏進千筑美食玉里麵店,看到顧客互相打招呼,

老闆像媽媽般的跟大家噓寒問暖,感覺猶如到了在地人的食堂,格外親切!

而除了當地人,不少遊客甚至外國觀光客也都慕名而來。

千筑的老客人的回流率極高,包括在國外唸書的遊子,回國時必都先來吃碗玉里麵解鄉愁才返家,

日本雕刻家每年到玉里長住,居然可以照三餐光顧,

還有從小吃到大的學生,作文題目最愛的食物內容寫的就是千筑玉里麵。

 

 

其實老闆原本是位護理士,後來轉行賣檳榔,但她深感檳榔對人體不健康,毅然放棄了收益高的賣檳榔工作。

二十四年前,她因為本身喜歡煮菜而開始經營麵店,店內所有的菜色都是自學而來。

剛創業時非常辛苦,還曾被附近的老師傅嗆聲說她店開不久,

但是一路走來,老闆對於品質執著,選用在地食材,調味清淡又注重健康,堅持給客人最好的想法始終不變。

 

P9600573.jpg

好吃的玉里麵作法,據說最早源自日治時代,由一位福州老伯伯帶來的技術,

製麵過程非常辛苦,需要全程使用手工,麵條煮熟後還要邊以風扇冷卻,邊用手翻動。

吃起來的口感則類似日本拉麵,富有彈性。

 

招牌必點的玉里麵,湯頭乃是由大骨湯熬煮數小時而成,

品嚐之前先將醬汁與麵條拌勻,配上豆芽菜爽脆的口感與香噴噴的油蔥酥,令人一吃難忘!

讓人驚豔的還有涼拌菜,首推涼拌苦瓜,淡淡的苦加上恰到好處的調味,相當清爽順口;滷

菜食材新鮮,口感鮮嫩、份量實在!

 

千筑_菜色1_玉里麵.jpg

玉里麵:以風扇冷卻法製成的麵體,增添麵條嚼勁,讓遊子魂牽夢縈的一碗樸實麵。

 

人蔘雞湯:使用池上放山雞熬煮三小時,肉質紮實,加上毫不手軟的人蔘用量,蔘味十足!

 

苦瓜排骨湯:以上等苦瓜與精選梅花排骨熬煮一個小時以上。

 

涼拌苦瓜:水煮後,靜置在特製醬料三小時以上,尤其配上香菜口感更香更美味。

 

千筑_菜色5_木耳.jpg

木耳:使用台灣產木耳,爽脆口感一咬即斷,懼怕木耳軟爛感的人,也能吃喔!

 

淳樸的菜色,用心製作的家常菜,讓外出遊子念念不忘的懷念滋味。

 

簡單、整潔的在地小店,位於玉里火車站前,交通相當方便。

 

千筑_負責人_2.jpg 

負責人鍾月雲:對待客人猶如媽媽般親切,關心客人吃得健康,了解常客特殊飲食的需求。

老闆真心話:感謝顧客的支持,千筑美食玉里麵會繼續堅持食材品質與健康的調味,

選用在地食材,讓客人能夠吃得安心、吃得健康,希望下一代能夠接棒,讓在地美味繼續傳承下去,

藉由自己拿手的美食,能夠吸引更多人潮來到玉里,帶動當地繁榮與觀光。 

 

P1650601.jpg

附近景點:南安瀑布

前往南安瀑布前可先到南安遊客中心觀看介紹影片,館內展示當地原住民、生態環境等介紹,

如果對瓦拉米步道有興趣的話,也可事先安排,南安瀑布高約50公尺,水量豐沛,水質清澈,

位於馬路旁邊,開車直接可抵達瀑布附近,輕而易舉即可順利抵達。

 

千筑美食玉里麵

住址:花蓮縣玉里鎮光復路109號

電話:(03) 888-8609

營業時間:11:00-00:00,假日至01:00,春節至03:00。

菜系:台式小吃

店家網址:無

交通資訊:玉里火車站前站步行約2分。

刷卡:否

(本文為中國生產力專刊邀約文) 歐拉真心點評:老闆超親切,別只點玉里麵,涼拌菜、滷菜超好吃,一定要試試看!

 

花蓮一日遊

[台灣‧花蓮‧豐濱] 花蓮台11線一日遊 ~ 不繞路一路玩到底,景點全攻略

[台灣‧花蓮‧鳳林] 花蓮鳳林一日遊 ~ 不繞路一路玩到底,景點全攻略

[台灣‧花蓮‧壽豐] 花蓮壽豐一日遊 ~ 不繞路一路玩到底,景點全攻略

[台灣‧花蓮‧花蓮市] 花蓮名產街 ~ 花蓮市中華路12家名產店一路買到底

 

Add friend

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料