一般認為大阪有名的美食就是章魚燒大阪燒串炸等等,

還有一項非常好吃的美食『土手燒』(どて焼)較少人知道,大概是因為一般觀光為主的店家沒有販售,

通常要到在地一點的餐廳或是居酒屋才能看到它的蹤跡,大阪在地人很愛一口土手燒一口啤酒的享用,

牛筋肉串在竹籤上,再放到白味噌醬中燉煮,白味噌每家配方不同,歐拉最愛的是のんきや的土手燒。

 

 

 

以前到日本就很想到這種一間小小的居酒屋,但看起來只接待常客的店,讓歐拉有點害怕,

前年跟住在日本的朋友一起去,沒想到其實不管是不是常客都能去,但重點要看得懂菜單,

看不懂也沒關係,如果菜色都有擺出來,用手指點菜就可以囉!

而且還可以偷看其他客人的菜色,跟老闆點菜,不用怕客人會覺得不舒服,有時候客人還會很高興的介紹,

如果還是覺得很奇怪,可以表現出對那位客人的餐點很好奇,說不一定還能一起對話練練日文喔!

 

のんきや是間立食居酒屋,有關東煮土手燒冷盤,所以點菜大致上是沒有什麼問題的。

 

菜單很多,但日文看不懂就點看得到的餐點吧!

漢字看得懂可以寫漢字或是拍照給老闆看。

 

到日本居酒屋,第一個要決定的不是菜色,而是要點什麼酒,

居酒屋主要是喝酒,菜到是配角而已,跟台灣的熱炒店不太一樣,

所以站定位置後,就先決定要點哪一種酒吧!酒上了之後,再點菜即可!

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

大家酒都上了之後,就可以喊『乾杯』了!

日本式的乾杯是隨意,跟台灣式全乾了的乾杯不同。

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

熱清酒也很好喝,會用傳統的器具將清酒溫熱。

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

餐點菜單也都貼在牆上,密密麻麻,這時候真希望自己精通日文。

 

歐拉吃過很多家的土手燒,最喜歡のんきや的土手燒,

不會太乾太硬,QQ嫩嫩的,味噌醬帶著回甘的味道,一串才120日圓,

有些客人一來就點上好幾串土手燒,撒上七味粉,還有客人只有點土手燒配酒的喔!

 

關東煮是最容易上手的,配上和式黃芥末也很下酒呢!

 

關東煮裡的洋蔥也很好吃,沒有辛辣味,非常軟嫩帶著洋蔥的甜味。

 

日本常常把豆腐配上削成絲狀的『根昆布』再撒上蔥花配上醬油,

根昆布在台灣比較少見,營養比一般昆布高。

 

醃製螢魷,鹹鹹的下酒菜。

螢魷是北陸富山灣的特產之一,每年在3-5月時,海上會發出藍光,非常特別。

 

第一次跟朋友去,大家都點自己喜歡的菜色,泡菜在日本吃比較不辣,怕辣的話也可以嘗試看看。

 

培根的湯滿好喝的,培根本身味道就還好而已。

 

在日本居酒屋客人頗多會注意新來的客人,看看能不能聊上幾句,來居酒屋就別害羞啦!

(喝酒不開車,未成年請勿飲酒)

 

のんきや

地址:大阪府大阪市浪速區惠美須東3-4-5

營業時間:8:00~20:00,週三休,第3個週二休。

交通:大阪市營地下鐵動物園前站步行4分,大阪市營地下鐵惠美須町站步行8分,南海電鐵、JR新今宮站步行6分。

 

     

發表留言