日本舞鶴景點|舞鶴引揚記念館,記憶著每一段日本戰敗後日本人回國引揚作業的故事

日本舞鶴景點|舞鶴引揚記念館,記憶著每一段日本戰敗後日本人回國引揚作業的故事

二戰結束,日本戰敗,日本開始進行『引揚』作業,也就是讓在各地的日本人回到日本的作業,

舞鶴港為引揚作業時間最長的港口,1945年~1958年間約有346艘船隻,66萬人由舞鶴港入港。

各地日本人在指定的港口上岸後,需經過五天的作業檢疫、身分證明、各項歸國支援等等,才能返回家鄉,

引揚作業並不是這麼簡單,回到日本前的各地日本人可能遭受許多苦難,甚至在返國途中死亡等等,

有些日本人被他國政府持續拘留或是工作,遭遇真的非常可憐,尤其是在冰天雪地的俄羅斯,

戰爭倒霉的都是平民百姓,日本有許多與二戰相關的場館,希望記取慘痛的教訓,避免戰爭發生。

 

 

館內展示日本人回國攜帶的器具、用品,也有日記等珍貴文書,有部分中文解說,

2018年春天,會增設新的展示館,增設館內內容的豐富性,

據說有當時滯留在俄羅斯的日本人的體驗場景,衣服用品都是真的當時留下來的,有興趣可以看看喔!

 

舞鶴引揚記念館

地址:京都府舞鶴市字平1584

電話 :0773-68-0836

營業時間:09:00-17:00,最後入館時間16:30,12/29-1/1休,每月第3個週四休(8月與國定假日除外)。

門票票價:大人300日圓,學生150日圓。與引揚紀念館共通票大人400日圓,學生200日圓。

交通:東舞鶴站北口,搭乘公車約17分鐘,400日圓,公車時刻查詢。搭乘計程車單程2300日圓。

建議:抵達東舞鶴站,先搭公車到引揚記念館,公車回程於『駅前三条』下車,步行至紅磚公園。

 

PS. 此文尚未完成,感覺有很多思緒要整理,先行紀錄。

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。