今宮神社每年4月的第二個週日舉辦京都三大奇祭之一的やすらい祭(安良居祭),

還有讓女孩們為之瘋狂的希望麻雀變鳳凰的嫁入豪門御守,祈求釣個金龜婿的玉の輿御守

另外還有當地知名現烤的あぶり餅阿呆賢石來測試你的願望是否容易實現!

 

今宮神社境內

 

今宮神社主殿。

平安時期初期,今宮神社為鎮壓瘟疫與祭祀鎮壓瘟疫的神明所建立。

 

販售御守的社務所在面向主殿的右側。

 

開運寶船押印一張500日幣,由社務所人員繪製,手工繪製感覺滿便宜的啊!

 

寶船押印的印章就放在外頭的桌子,也可以自己蓋章做紀念。

 

用水引製作的鯰魚御守(鯰お守り),一隻800日圓,水引是手工做的,其實滿便宜的!

 

鯰魚御守一共有三種顏色,分別代表宗像三女神,

紅白代表たきつ(湍津)、白色代表いちきしま(市杵島)、橘與紅たきり(多紀理)。

 

子寶守很像小嬰兒包著布巾,今宮神社的狗狗繪馬。

 

吉報御守,對著太陽反射在紙上,可以反射出御守上的文字。

 

神子守,祈求健康,小孩健康的長大。

 

重點來囉!玉の輿御守到底有什麼特別的呢?明明御守上只有蔬菜,怎麼會是嫁入豪門御守呢?

源自於有名叫“阿玉”(お玉)的女孩,出生於西陣菜販家庭

被德川第三代將軍家光看上,不小心懷了小孩封為側室,小孩德川綱吉成為五代將軍,

德川綱吉又非常孝順,非常聽母親的話,因此母親桂昌院開始介入政事。

由一位賣菜之女轉變為將軍之母,更可以插手政事,根本就是比麻雀變鳳凰更上一層樓!

把玉の輿御守當作嫁入豪門御守也不為過!

感念西陣家鄉的桂昌院在1694年將荒廢的今宮神社重新整建,因此今宮神社有阿玉御守也不為過!

 

玉の輿御守(800日圓)一共有12個顏色,所以好難挑,購買完畢之後,巫女會整盤收回去再補新的上來,

如果有想要的顏色缺貨,可以直接跟社務所的巫女姊姊說喔!

嫁入豪門御守買來送給自己未婚的好姐妹好像也是個不錯的禮物,

其實不用嫁給豪門,嫁到一個好人家就足夠了!豪門深似海啊!

送給好姐妹只是個祝福的意涵,順便可以開開小玩笑!歐拉的朋友收到都大笑,覺得這個御守太神奇了!

歐拉也買了一個給自己,因為上面的蔬菜實在太可愛了!很適合種菜的歐拉!

 

緣起袋長得好像朱印帳,今宮神社的朱印帳封面這款緣起袋相同。(會不會標籤放錯了??)

 

與鞍馬の火祭、太秦の牛祭被並稱京都三奇祭的やすらい祭,於四月的第二個週日舉辦,

紅髮與黑髮的鬼轉動著用櫻花與山茶花裝飾的花傘,據說在轉動的花傘下可以健康並解除病痛。

上圖やすらい小人,在小人內側寫上自己的名字,可以將病痛跟厄運轉移到小人身上,

在吉日時,會祈福並將焚燒やすらい小人掉,主要用於除厄運與祈求健康。

旁邊的清め砂則用於驅邪、淨化之用,可以灑在房子四周。

 

一般清め砂是寺院的白砂,或許今宮神社販售的清め砂,是主殿前的白砂吧!

 

今宮神社也是動漫“K-ON!輕音部”的朝聖地,繪馬還有K-ON的彩繪呢!大家繪畫能力也太強了!

 

織姫社祭拜“栲幡千千姫命”,據說是教導織女織布的老師,社務所也有販售“織姫守”,可祈求技藝精進。

 

阿呆賢石為今宮神社的奇石,先拍阿呆賢石三下,邊撫摸三次邊許願,再度拿起阿呆賢石,

如果拿起來感覺比第一次拿起的重量輕的話,表示願望很容易實現。

 

撫摸阿呆賢石也能祈求身體健康,病痛早日康復。

 

今宮神社另一個重點就是位於東門的あぶり餅,但是當天歐拉去的太晚,就沒有吃到了!

上圖是清涼寺的あぶり餅,外觀長得差不多,大家可以先看看示意圖,

手指大小的麻糬串成小串,用炭火炭烤後沾上白味增醬,一次要吃15枝!(1人份500日圓)

 

今宮神社雖然遊客不多,但每樣小東西都讓人太驚奇了!

尤其是御守好多種類又精緻,還有很多含義,太有趣了!

每個月1號10:00-15:00,有臨時小市集,5月除外。

 

今宮神社

地址:京都府京都市北区紫野今宮町21

電話:075-491-0082

開放時間:09:00-17:00

交通:46號公車“今宮大社前”下車即可抵達,12、204、205、206、北8公車“船岡山”下車,步行7分。

 

     

發表留言