福知山城

福知山為該區域重要的轉車車站,通常大家只是在這裡路過,比較少會停留。

福知山城為明智光秀建造的城,當時因為建造非常的趕,所以拆除石臼、石燈籠等石材建造。

 

在城牆上可以看到一般在城牆上看不到的雕花石材、據當地店家說在城牆上可以找到7個愛心石垣,

但歐拉都找不到,店家說有些不是正的,要稍微想像一下!

疑似上圖就有一個,愛心長得真的不正,很難辨別是不是7個其中之一。

 

福知山也有舉辦女忍者比賽,售票口的服務人員介紹加上丟手裏劍動作超可愛!

連忍者亂太郎的作者都有來參加喔!

 

福知山城

地址:京都府福知山市內記5

電話:0773-23-9564

營業時間:09:00-17:00,最後入館時間為16:30,週二休(遇國定假日則延休),12/28-12/31,1/4-1/6休。

門票票價:大人320日圓,中小學生100日圓,有與美術館共通券。

交通:福知山站,步行16分鐘。

 

ゆらのガーデン(由良花園)

位於福知山城旁ゆらのガーデン裡,有數間有質感的個性餐廳,有燒肉店、咖啡簡餐店、餐廳等等。

 

Age Bunbun的揚げパン(炸麵包)可以試試看,雖然不是現炸的,味道還算不錯。

下排有個愛心狀的愛心石垣麵包,一問之下才知道福知山城牆上有7個愛心石垣,

下次來記得找找看喔!據說可以獲得好運!

 

Age Bunbun / アゲバンバン

地址:京都府福知山市字堀6

電話:0773-45-3081

營業時間:11:00-18:00

 

同樣在由良公園裡頭的cafe & bar live お城の下で,早上為咖啡簡餐店,晚上則變身為酒吧!

白天時段店內播放著懷舊電影,裝潢也非常的有格調。

 

當天歐拉其實已經超過中午用餐時間,但是服務員很親切的問是不是要吃午餐,

很高興可以吃到正餐,歐拉在日本跑景點,常常吃飯時間都不太正常,

超級推薦お城の下で的日替午餐(印象中800日圓左右),每天可能會不同,但真的超好吃的!

如果在福知山城附近找不到餐廳,歐拉極力推薦お城の下で!

ほうじ茶也才330日圓,現在日本也頗流行的,敢喝的話可以喝看看喔!

下午茶的甜點套餐只要750日圓,也很有人氣。

 

cafe & bar live お城の下で

地址:京都府福知山市字堀6

電話:0773-23-3339

營業時間:cafe 11:00-17:00,午餐用餐時間為11:00-14:00。bar 18:00-23:00。

 

福知山鐵道館

走在福知山商店街中,突然發現一間鐵道館,而且還是免費參觀,

雖然外觀看起來不大,但是館裡的收藏非常豐富,介紹的很詳細,

保留許多少見的車票、開通紀錄、簡報與珍貴用品,非常貼近鐵道使用者的展示。

 

ドクターイエロー黃色車體新幹線列車,專門執行東京到博多區間安全檢測工作,也被稱為新幹線黃醫生。

相當具有人氣又不容易遇見,下次看到黃色的新幹線,記得立刻拿起相機紀錄下難得的巧遇吧!

 

福知山鐵道館 /福知山鉄道館ポッポランド

地址:京都府福知山市下新町32番地

電話:0773-23-5430

營業時間:10:00-17:30,週四休,12/29-1/3休。

門票票價:免費。

交通:福知山站,步行13分鐘。福知山城,步行12分鐘。

 

福知山-御靈神社

明智光秀最為人知的就是『本能寺之變』,明智光秀火燒本能寺,導致主子織田信長自殺身亡(或脫逃),

因為事情發生的突然抑或種種原因,並沒有留下真實的史蹟,也成為一個大謎團,

因此本能寺之變直到現今仍然眾說紛紜,也是拿來改編的熱門題材之一。

常常被認為背叛主子的明智光秀,在福知山是卻是人人尊敬的歷史偉人,

明智光秀在死前沒多久修築福知山城,推行經濟政策與水利工程,城下町得以發展,為福知山奠定基礎,

拆毀寺院的石材作為緊急建城的材料,後來明智光秀也重新補償,得到福知山民眾的愛戴。

 

來到御靈神社的外國遊客不多,神社的管理人員就跟歐拉聊起天來,(雖然用的是破日文)

感覺起來福知山人真的很愛很愛明智光秀,也很愛很愛台灣(笑)。

福知山的御靈神社祭祀明智光秀的亡靈,也收藏著有關明智光秀相關寶物等等。

來趟福知山,馬上對明智光秀改觀!

 

御靈神社

地址:京都府福知山市西中ノ町238

電話:0773-22-2255

交通:福知山站,步行8分鐘。

 

     

發表留言