歐拉玩日本‧東京景點|隱藏在大樓屋頂上的航空神社,航空安全御守,搭飛機旅行交通安全守護

航空神社非常適合常搭飛機的旅客、開飛機的機師、航空業服務員與在空中相關工作者來參拜,

起初在氣象神社官網上看到順帶介紹的航空神社,居然連搭飛機、開飛機都有神社可以祈求,

對於常常搭飛機的歐拉來說,感到特別新奇有興趣,而且神社還在東京鬧區大樓屋頂上!

讓喜歡收集特殊神社的歐拉來說,更想前來看看了!而且在羽田機場第一航廈1樓也有分靈的航空神社。

 

 

 

如何前往航空神社

航空神社位於東京新橋的「航空會館」屋頂上,外觀就是一棟東京市區常見的商用大樓,

第一次來可能會覺得到底有沒有走錯,能不能進去參拜,其實是完全沒有問題的喔!

進入大樓的入口在日乃屋咖哩的店家旁邊,走進去就能看到電梯了。

 

進入航空神社的大樓需注意事項

由於航空神社位於商業大樓9樓屋頂,大多有商業活動或私密的會議進行中,

千萬不要影響大樓內員工的工作進行與租賃會議室、場所使用者的權益,

不可對著大樓內人員與會議室拍照,也不要任意在大樓內走動與打擾到別人。

 

走進電梯按下9樓就可以直達航空神社的樓層。

除了平日以外的週日、國定假日、年始年末,無人租賃會議室期間,可能沒有開放參拜,

基本上開放時間都能到頂樓參拜,最好在週一到週六的09:00-17:00前來,

由於頂樓有些許落差階梯,晚上沒有照明,會比較危險喔!

 

自助式航空神社授與所

一抵達9樓,簡易航空神社授與所就在9樓電梯旁邊,完全自助式,沒有御朱印的服務

 

航空神社御守價格

航空神社御守購買處非常間單,完全自助式,雖然小小的,該有的都有了,

各種御守每個都是500日圓,算好拿幾個直接x500日圓,再投入小小的塞錢箱就可以了,

紙袋也是自行拿取,買幾個就拿幾個,不拿也沒關係,要特別注意不找零,所以先準備好零錢再來吧!

 

航空神社御守種類

航空神社的航空安全守護御守一共有4種,有一般常見傳統型布製的御守,也有放在錢包裡的卡片式御守,

紙御守有長的跟短的,短的有附塑膠套包裝,價格都是500日圓

歐拉是買傳統型與卡片型御守,一個掛包包,一個放錢包,剛剛好。

 

日本御守保存期限只有一年?

由於日本御守年限只有一年,每年都要更換,所以神社裡都有一個地方可讓信徒放置舊的御守,

再一起化掉,連航空神社這麼精簡的神社也有小小的盒子裝舊御守,真是太周到了。

雖然日本御守相傳只有一年保固期間,但對遊客來說過期也沒有關係,可以當紀念品一樣留著,

歐拉是覺得過一年沒差,當作一種紀念,神明應該都會保佑吧!

有機會再來參拜再添個香油錢就好了,心誠則靈,不要有太大壓力。

 

若要參拜航空神社,按著桌上的地圖走,就能找到了!

 

沿著指示走,走上樓梯,打開門,就可以抵達露天的頂樓。

 

開門後會有點搞不清楚怎麼走,往上圖左邊石板路走到綠色人工草皮的位置就是囉!

要特別注意左邊落地窗可能會有人使用會議室舉辦活動或聚會,千萬不要一直盯著別人看、打擾或拍照。

 

航空神社的歷史記事

被大樓包圍的航空神社,感覺好特別,而且還在大樓樓頂參拜,在其他縣市似乎不常見,

原因大概是東京快速發展,為了不壓在神明頭上或在神明頭上走動,許多神社會特別搬遷到大樓屋頂。

本來航空神社不在這裡,也不是以祈求空中的安全為主題,來看看航空神社的歷史記事。

1931年 帝國飛行協會理事會決議創建航空神社,本來是用來祭祀航空殉職者,1944年後中斷。

1953年 財団法人日本航空協会重啟航空神社

1963年 除了航空殉職者外,也祭祀對航空有功勞的已逝者,並在7月於羽田機場第一航廈設置分靈。

1982年 開始由原本主要祭神慰霊轉變成航空安全祈願神社

1983年 航空神社奉賛會主導的募款活動,促成航空神社於航空會館頂樓落成

1984年起 每月第一個週二進行「月次祭之日」,9/20為例大祭,祈求航空安全。

2002年起 除每月「月次祭之日」、9/20例大祭外,另有1/7新年祭

 

航空神社沒有手水舍,也不用搖鈴,投下代表「ご緣」的五日圓硬幣,

再鞠躬兩次後,拍手兩次,祈求飛行時順利,再深深一鞠躬就可以完成祈願啦!

至於御守要先買還是後買都沒有關係,歐拉是習慣先參拜完再慢慢購買。

2019年有看過新海誠天氣之子的朋友,應該對屋頂上的神社不陌生,

位於東京大樓屋頂上的神社也不是只有一、兩間,下次來東京也可以來找找屋頂上的神社吧!

 

航空神社交通、營業資訊

地址:東京都港区新橋1-18-1 航空會館9樓屋頂

電話:03-3502-1201

開放時間:官方建議09:00-17:00,非此時間天黑可能會有點危險。

無法參拜時間:平日之外的星期天、國定假日、年始年末12/29-1/3,暫停會議室租借,大樓原則上不會開門,所以無法參拜。另外1/7新年祭與9/20例大祭從大樓開館到11:00期間,也無法參拜。

交通:三田線內幸町站A2出口步行1分、新橋站步行3分。

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料