歐拉玩日本‧長野‧上諏訪|你的名字場景朝聖巡禮,諏訪湖最佳拍攝位置、交通、時刻表

位於長野縣的諏訪湖,是個斷層湖,海拔759公尺,周長16.2公里,冬天會結冰,

是知名電影“你的名字”的糸守湖虛擬場景之一,因“你的名字”一片來朝聖的人也不少,

最佳展望諏訪湖全湖的位置就位於上諏訪的立石公園,要如何抵達,等等告訴你!

從松本到上諏訪站的班次還算滿多的,也可以順遊下諏訪。

松本 –(23分)–> 下諏訪 –(4分)–> 上諏訪

 

以松本為中心的話其實還有很多景點可以順遊,像是奈良井也非常推薦!

如果要從上諏訪到奈良井,如下:

上諏訪 – 車程大概60分鐘上下,看車次,在塩尻轉車 –> 奈良井

 

左邊為前往上諏訪的時刻表,右邊為前往奈良井的時刻表,

可以下載“乘換NAVITIME“可以掌握最新時刻表!

 

長野縣是日本使用煙火最多的縣府,在車站內展示最自豪的煙火彈藥。

 

諏訪湖在每年7月、8月、9月都有煙火活動,9月第一個週六是日本全國性煙火新作品比賽大會喔!

 

上諏訪的觀光案內所在車站外,可以索取如何抵達立石公園的資訊。

 

到立石公園的方法有三種:

1. 計程車:一台計程車搭到立石公園為1300日圓。雖然人多比較划算,但以後歐拉就算一個人去也要搭!

2. 公車:班次不多,並非直接抵達立石公園。

3. 步行:大約需要40-50分鐘,但是真的很累…建議不要走上山,頗浪費時間跟體力。

 

上諏訪站外的計程車招呼站有公告抵達各個地點的參考價格,

這裡寫的是1200日圓,但是觀光案內所說是1300日圓,

如果趕時間,建議就搭計程車吧!因為上山的坡度滿陡的,用走的真的非常累又耗時。

 

往立石公園的公車時刻表,每天只有6班,

如果要拍到諏訪湖白天景色其實只剩4班車,等於13:41分要在車站搭車。

等公車的位置須在面向上諏訪車站的左手邊,搭乘電梯過天橋的巴士站等車。

 

往上諏訪站的公車最後一班為18:25分,等車的位置不是在立石公園,而是要走到下方的住宅區,

歐拉覺得這台公車是為了山上的住民所開設的,也覺得頗神奇,居然沒有到立石公園的公車。

 

觀光案內所的地圖有明確標示上諏訪站與立石公園的搭車處,

但是歐拉照著立石公園的地圖還是找不到站牌,最後亂走矇到,差點就下不了山了,驚險!

 

如果要到諏訪湖湖邊,一樣要在面對上諏訪站的左邊搭電梯過天橋,

穿過住宅與商業區大約10分鐘就能看到諏訪湖了!

 

諏訪地區看到行人用的橫斷中旗幟滿有趣的,有位日本小弟弟一直堅持要拿著過馬路,好可愛!

 

諏訪湖真的很大,徒步走一圈不知道要多久。

 

旁邊立的石碑寫著“本朝二十四孝狐火の段”,依故事內容來看,雕像應該是八重垣姬像,

有著鳥居的島為初島,為夏季煙火大會的發射點,島上的神社為初島神社。

 

湖邊散落大量被湖水打上來的三角形奇異物品,是不是某種植物的一部分呢?

 

成群的鴨子在湖邊悠閒散步、覓食。

 

諏訪湖非結冰期時,可以搭乘遊覽船遊湖。

 

右邊是大型遊覽船的時刻表,左邊應該是小型天鵝船。

 

湖畔滿漂亮的,只是非常的大,光是從湖畔公園走到間歇泉中心(間欠泉)就覺得有點遠了!

雖然Google maps說只要10分鐘。

 

柏油路上的材質,加了一些彩色玻璃碎片,頗有趣的!

 

在間歇泉旁邊有個免費公共足湯可以使用。

 

間歇泉有固定的噴發時間,歐拉沒有遇到。

噴發時間:9:30、11:00、12:30、14:00、15:30,4-9月加開17:00。

 

噴發樣子大概就像上圖所示。

 

留太少時間給上諏訪,很想去高島城,卻沒有時間去。

 

接下來就要出發上立石公園,看諏訪湖的全貌了!

 

雖然有大路可走,但是仔細看Google Maps有許多小路可以切,有點像九份抄小路的階梯。

沿路有許多房子都已經沒人居住了,可是越往山上卻是越多住宅區,好特別!

 

走不完的樓梯,真的建議可以搭計程車上山!

 

走到這裡已經快不行了!

好在有當地溫泉業者,特地開車來把歐拉載到立石公園去,真是太感謝了!

一個人旅行的背影可能比較楚楚可憐!

 

立石公園是個自然公園,有許多生物可以觀察,也是當地小孩校外教學場所之一,

要眺望諏訪湖,可以登上前方的展望台,也可以直接在停車場下方的展望台俯瞰諏訪湖。

 

停車場旁的超長溜滑梯,如果有同伴可以體驗看看,因為不能背東西,需要同伴才能玩啊!

 

歐拉費盡千辛萬苦抵達時,剛好太陽正要下山的時候,

在電影“你的名字”中,在黃昏之時、時空交錯之時,可以見到不同時空的人,

大家有看有見到“三葉”或“神木隆之介”(咦~)嗎?

 

諏訪湖的夜景也很漂亮,但是公車時間到了,得先下山找公車站牌的位置。

 

順著山路往下走找公車站牌,沿著湖邊與山丘,有超多房子聚集,

一直有個疑問,大家都不會覺得交通不方便嗎?

 

找到公車站牌了!只能祈禱公車還沒過,要不然就要走路下山了!

 

再檢查一下方向對不對,等等要搭乘18:25分最後一班公車下山。

 

公車司機是位女生,超親切,還特別停在離搭火車比較近的地方給歐拉下車,

這公車感覺是給當地居民搭乘為主,每次搭乘費用為150日幣,車上無法兌換零錢喔!

 

晚上就直接搭火車回松本住宿基地!

諏訪湖非常漂亮,很值得來朝聖,但就狠下心搭計程車!留點腳力跟體力給其他景點吧!

這次沒參觀到高島城,下次看看能不能遇到花火祭再順道來探訪囉!

 

交通:JR上諏訪

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *