歐拉玩日本‧長野‧松本|居酒屋しんざん ~ 挑戰信州昆蟲大餐,蝗蟲、蜂蛹、生鹿肉、生馬肉

來日本也可以吃到昆蟲,真的是顛覆對日本的想像了!

舉凡蝗蟲(イナゴ、いなご)、蜂蛹(蜂の子)、ざざ虫(蠅的幼蟲)都是信州人的盤中飧啊!

由於長野縣是個不靠海的內陸縣市,地形以高山為主,溫差大、冬季寒冷,

以前的人為了補充蛋白質,有食用昆蟲的習慣,也可補充維生素與礦物質。

 

 

前一天在萬來居酒屋看到信州昆蟲大餐,因為一個人怕沒吃完會不好意思,

結果PO上FB,朋友們一直慫恿吃看看,而且很便宜啊!

隔天找了居酒屋しんざん來試試看,而且居酒屋しんざん有賣生鹿肉,也可以一起試看看!

 

晚上六點不到,店內就滿多人了,旁邊還有座位區,感覺松本居酒屋裡熱鬧程度跟大城市也不相上下,

服務人員超熱心的,一直在旁邊解說,讓歐拉沒啥空檔拍照(笑)。

 

先來點正常版的食物,螢魷(ほたるいか)是富山灣的名產,產季大約是3-5月,

螢魷身體上頭的點點會發出藍色的光,捕撈季節的時候,有觀光船可以出海看另類的藍眼淚,

身材圓圓肥肥胖胖的,超可愛!這次來剛好遇到,當然要點來吃看看!

 

螢魷的口感跟一般小卷不同,感覺比較滑嫩,肚子裡頭的膏狀物呈現橘色或黃色的顏色,

如果購買乾燥的螢魷乾,咬下身體那剎那要小心,可能會噴汁喔!

富山車站旁的名產店,賣的塑膠圓桶裝的螢魷乾,非常好吃!推薦可以吃吃看!

 

前一天在萬來居酒屋的馬肉有滿多部位、不同脂肪可以選,在しんざん就選擇生馬肉跟生鹿肉來試試看,

第一次在日本吃生馬肉,意外的好吃耶!沒有腥味,還滿嫩的!

更讓人意外的是生鹿肉居然比生馬肉還好吃,看起來沒有什麼脂肪,但是卻很嫩、鮮、美味!

 

蝗蟲(イナゴ、いなご)、蜂蛹(蜂の子)公魚(わかさぎ)三種拼盤,820日圓。

しんざん居酒屋沒有ざざ虫,查了一下ざざ虫長相非常可怕啊!

是日本特有的蟲,生長在清澈的溪流中,石蠅類的幼蟲。

信州一帶處理昆蟲料理的做法,大多是用糖跟醬油佃煮,每家的調味會略有不同,

吃起來甜甜的,其實並不會難吃,只是可能心理預設立場,讓人很拿下口!

 

蝗蟲(イナゴ)看起來很可怕,但是歐拉心想在日本吃的應該不用怕,餐廳都有衛生管理,

夾起一隻趕快塞到嘴裡,真是太 My God了!好好吃啊!怎麼會這樣??

 

蝗蟲吃起來就是脆脆甜甜的,完全沒想想像中昆蟲肚破的酸味,這個歐拉可以!

糧食危機的時候,可以靠佃煮蝗蟲生存下來了!

 

在信州(長野、松本)一帶的名產店,也很容易看到整盒或整罐的佃煮昆蟲,真是太酷了!

一大盒可能會吃到頭皮發麻,但真的滿好吃的,脆度相當的好啊!

 

蜂蛹(蜂の子)歐拉就沒有很愛了!可能每一家的料理不太一樣,味道沒有蝗蟲甜。

糧食危機可能到來,因為昆蟲繁殖快,營養成分高,比起畜牧產生的污染與消耗的能量低很多,

所以現在世界上已經開始養昆蟲來取代糧食,還有昆蟲做的麵粉呢!

來到信州,別錯過難得練習吃昆蟲的機會,真的就只有甜甜脆脆的,不用擔心啦!

別忘了!到居酒屋一定要點一杯酒或飲料喔!

 

居酒屋しんざん

地址:長野縣松本市中央1-2-11

電話:050-5872-6644

營業時間:17:00-22:00,週日休。

交通:松本車站步行3分。

官網:http://www.izakaya-shinzan.com/

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *