歐拉玩日本‧福島景點|蘆之牧溫泉站貓站長,有機會可摸摸與逗貓喔!(芦ノ牧温泉駅、芦ノ牧溫泉駅)

在日本有千奇百怪的動物站長,像狗、烏龜、龍蝦、兔子,最受歡迎的就是貓咪啦!

貓站長除了著名的和歌山貴志小玉車站之外,另一個知名貓站長車站就非蘆之牧溫泉站莫屬,

目前貓站長為二代LOVE(らぶ)接任,另配有一名設施長PEACH(ぴーち),兩隻都是折耳貓,

由於第一代貓站長BUS(ばす)因眼睛受到相機閃光燈的影響產生疾病,所以目前貓咪站務人員都不能拍照,

但是站務人員知道大家都是為了貓站長來訪,會特別介紹貓咪站務人員給大家認識,

而且還能依照指示摸摸貓咪或是拿逗貓棒跟他們玩,氣氛相當歡樂融洽喔!

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram,已獲官方同意使用)

 

 

 

 

一到芦ノ牧温泉駅就能看到大大的貓咪站務人員的照片,有如明星般的看板,非常顯目,

最左邊的BUS(ばす)為第一代貓站長,2008年來到芦ノ牧溫泉駅,被稱作BUS,

BUS一直在車站中擔任榮譽貓站長的角色,直到2015年交接給僅有1歲第二代站長LOVE,

當時BUS已經高齡17歲,已出現明顯的老化疾病,且變得嗜睡,

在2016年4月22日送走最後一班列車後,高齡18歲的BUS與世長辭,

於同年5/1舉辦送別會,埋葬在車站旁的桃花樹下。

 

蘆之牧溫泉站只是個小小的車站,以溫泉聞名,加上有貓站長的加持,讓蘆之牧溫泉站更加受到歡迎。

 

與貓站長相見歡需注意的事項

由於第一代貓站長受到閃光燈的影響,眼睛受到傷害,

因此現在不管有沒有開閃光燈,都不能對著貓咪拍照,要特別注意喔!

每天貓咪執勤的時間為09:00-16:00,每天至少會有一隻貓咪執勤,六日可能有機會見到兩隻貓咪同時出場,

如果想與哪隻貓咪相見,記得先看好班表喔!

 

貓咪站務人員的休息處就位於售票處內側,站務人員也很親切地介紹,非常特別呢!

 

還給了一張來到芦ノ牧温泉車站的紀念證明,怎麼看都好像貓站長LOVE的名片(笑)!

 

LOVE醬小時候,圓圓萌萌的好可愛。

 

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram)

貓站長的工作是什麼呢?只有三項!

1. 送迎列車

2. 在車站內巡邏

3. 治癒等待室裡的旅客

4. 在貓站長室睡覺 (咦?怎麼變四項)

 

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram)

雖然不能對著貓咪拍照,但可以遵照站務人員的指示與貓咪互動,而且感覺很輕鬆不是很多規矩的那種,

一開始站務人員說可以輕輕的摸貓咪,有點嚇到歐拉,還想真的嗎?歐拉就輕輕的摸了LOVE,

可能摸太小力,摸在毛的頂端,讓LOVE感覺癢癢的溜走了,全等候室的旅客都哄堂大笑,

第一次摸貓站長太緊張了說!其實應該要稍微貼著貓身體滑過去,貓咪就會有被舔毛的舒爽感。

 

然後站務人員又拿出了逗貓棒,蝦咪!這個也可以?真的可以逗貓嗎?

沒想到LOVE玩得超起勁,還躲在販售架下,伸出手一直撥弄逗貓棒。

 

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram)

另外還有一件令人感到不可思議的事情,貓咪居然可以不牽繩自己穿過鐵軌巡視車站,

後頭雖然有工作人員跟著,但LOVE看起來非常自在,讓大家看的驚奇連連。

 

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram)

吃跟睡覺對貓咪來說當然也是很重要的一件事,除了正餐之外,每天還能吃到4條肉條,也太幸福了吧!

 

蘆之牧溫泉站車站等候室還有貓屋呢!

 

公佈欄上有三位貓咪站務人員的資料,由於BUS(ばす)是小學生帶來的,所以不確定出生年紀,

第二代貓站長LOVE還有跟山形宮內站兔子站長もっちい相見歡過,

最過分的事還跟女優綾瀨遙抱抱過,其實大家都羨慕綾瀨遙可以抱LOVE醬,實在太過分了!(笑)

 

綾瀨遙也有留下本人簽名。

 

蘆之牧溫泉站車站除了貓站長之外,還有許多跟貓咪相關的周邊產品。

 

不管什麼用品都是LOVE醬與PEACH醬的照片,商品化非常成功。

 

明信片也拍得相當好看,也有許多Cosplay的照片,大約有2、30張照片,想買還會產生選擇障礙。

 

居然連貓站長與設施長戴的帽子都有在販售,想不想買一頂給自己的貓咪戴看看呢?

 

居然還有抱枕,不知道有沒有等身大。

 

更誇張的居然是貓咪站長與設施長變成清酒酒標啦!還純米吟釀耶!

(未成年請勿飲酒,喝酒勿開車)

 

金銀兩色招財貓,每個650日圓,貓咪頭上的帽子是貼上去的喔!

 

扭蛋也可以!

 

會津鐵道、芦ノ牧温泉駅、ノラと皇女と野良猫ハート合作的電視動畫,許多遊戲平台可以玩到這款遊戲。

 

站務人員笑著開玩笑說,貓咪不能拍照,可以跟他們拍照,一種無魚蝦也好的概念。

 

其實跟玩偶拍照也有另一番可愛的氛圍,可惜無法自拍,只好幫兩位貓站長拍拍照囉!

 

貓站長LOVE醬執勤時會在月台間巡邏,也會坐在椅子上看著乘客上下車。

 

芦ノ牧温泉駅的班次不是很密集,可能要做好功課才能看貓站長看得盡興,又能抓好時間離開。

 

如果要順遊大內宿的話,可以搭乘電車在「湯野上温泉」站下車。

 

(上圖來源:ashinomakionseneki instagram)

有別將貓站長關在櫥窗裡展示,貓咪站務人員想出來溜搭就能出來溜搭,想跟旅客玩就可以跟旅客玩,

感覺比較有互動感,貓咪也不會太鬱悶,而且貓咪出巡時也可以依站務人員指示跟貓咪互動,

雖然不能拍照,但感覺氣氛相當好,大家也都很盡興,站務人員都很親切又喜歡跟旅客交流,

喜歡貓族的話絕對不能錯過蘆之牧溫泉站,貓站長LOVE與設施長PEACH在此等待大家的光臨。

 

蘆之牧溫泉站 / 芦ノ牧温泉駅

地址:福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田

設施長與貓站長執勤時間:09:00-16:00

 

本文為參加福島考察團實錄,福島真的跟想像中不同喔!歡迎大家一起來福島玩!

■ 日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

日遊推廣FB: https://www.facebook.com/japantourismcenter/

日遊推廣IG: https://www.instagram.com/japan_toursim_center/

日遊推廣LINE生活圈: https://line.me/R/ti/p/%40ore5264o

※如有福島旅遊問題可洽詢上方相關網址,日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處有提供相關行程諮詢服務喔!

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料