[置頂]歐拉玩日本‧京都‧賞楓賞櫻|嵐山小火車資訊、座位選位、購票方式、現場購票、注意事項 (嵯峨野トロッコ列車、Torokko)

秋天賞楓(紅葉)或是春天賞櫻花,很多人來到關西會選擇來搭乘嵐山小火車(トロッコ嵯峨野遊覽小火車),

嵐山小火車屬於觀光列車,沿著保津川行駛,最美的一段就是トロッコ龜岡站トロッコ嵐山站

平均時速大約為25公里,速度比一般火車慢上許多,可悠閒地欣賞風景與拍照,

春天賞櫻花、夏天賞新綠、秋天賞楓葉,至於冬天或許只有一點點機會可以看到雪,

因為嵐山小火車冬天12月底到2月底為冬季維修停駛期,不要撲空了喔!(2017年為2017/12/30-2018/2/28)

 

 

(本篇輔助說明圖片來源:トロッコ嵯峨野遊覽小火車)

班次時刻表:各車站發車時間還算滿一致的,滿容易記住的,9點-16點,每個小時都有一班車,

有時會增開17點的班次,發車時間以官方發佈為準,請參閱トロッコ嵯峨野遊覽小火車

單數班次往トロッコ龜岡站,雙數班次トロッコ嵯峨野站。

 

車站順序トロッコ龜岡站<–>トロッコ保津峽站<–>トロッコ嵐山站(嵐山)<–>トロッコ嵯峨野站 (嵐山)

行駛時間:約二十幾分鐘。

嵐山小火車運行期間:3/1-12/29,嵐山小火車行駛日程表嵐山小火車時刻表

嵐山小火車休息日每週三休,遇假日、日本春假、日本暑假、日本黃金週、楓葉季則無休。

嵐山小火車票價:12歲以上大人620日圓,6-未滿12歲小孩310日圓,單程票價,不論搭幾站,均為均一價

1名大人可以攜帶1名未滿6歲的不佔位嬰幼兒,未滿13歲的小學生視為小孩,學齡前未滿7歲視為幼兒。

JR西日本主要車站綠色窗口購票:可購買1-4號車廂一個月內車票。(日本中部旅遊服務中心關西遊客服務中心-心齋橋大丸南館關西遊客服務中心-京都也有販售預售票)

トロッコ小火車窗口:可購買當日車票與當日5號車廂車票。5號車廂有空位時,可持1-4號車廂車票換票。

換票:只能到原購買窗口變更,當日車票可在小火車各窗口變更,只能變更一次(トロッコ保津峽站除外)。

退票:還未出發的車票可以退票,退票需付220日幣手續費。

周遊券:JR PASS鐵路周遊券、青春18、關西周遊券KANSAI THRU PASS不能使用。

トロッコ 嵯峨站售票時間:8:35

トロッコ 嵐山站售票時間:8:40

トロッコ 龜岡站售票時間:8:50

嵐山小火車靠窗邊座位:A、D

嵐山小火車靠走道座位:B、C

當日空位狀況http://www.sagano-kanko.co.jp/tc/kuseki.php#kuseki-today

普通車廂:1-4號車廂:於30天前早上10點起,可在JR車站綠色售票窗口購買,座位票販售完畢則販售站票。有些票券代理店也有販售旺季車票。

玻璃露天車廂(富貴號)5號車廂是當天氣候決定是否加掛,只能在小火車售票窗口購買。當天5號車廂有空位可持其他車廂預購車票於小火車車站窗口兌換 (トロッコ保津峽站無法兌換)。

嵐山小火車車廂非常容易理解,1-4號為普通車廂,5號車廂為沒有窗戶的景觀車廂(5號車廂視氣候加掛),

由於5號車廂沒有窗戶,天氣冷的時候要稍微考慮一下自身耐不耐冷,優點是拍照不會有人把車窗關上。

預先購買的車票一定是1-4號普通車廂,可預約購買一個月內車票,5號車廂只能在現場購買,

如果買了票想搭乘5號車廂,可在小火車售票處更換,トロッコ保津峽站無法更換,沒票也不能換喔!

 

位置如何選擇

不論從哪個車站出發,小火車的座位位置是不會變動的,A、D為靠窗位置,B、C為走道位置,

1~2個人可以選擇A跟D靠窗的位置,3~4個人可以選擇A、B、C、D四個位置,大家輪流在窗邊拍照,

如果想要普通與景觀車廂都能夠看到的話,可以買4號車廂,人如果不多的話,可以稍微移動一下。

從トロッコ龜岡出發,起初景色集中行進方向左邊(雙數號側),後半段則集中在行進方向右邊(單數號側),

歐拉個人比較喜歡雙數號,比較多河谷地形可以拍攝。

 

嵐山小火車有4節車廂為普通車廂,5號車廂為沒有窗戶的車廂,感覺比較好拍照,

怕當天來在小火車的售票窗口買不到位置的話,可以預先買普通車廂車票,再來換票比較保險。

 

1-4號普通車廂可在綠色窗口購買一個月內車票。

 

買好的車票會有兩張券,兩張都請收好。

第一次有買到靠窗位置,比較好拍照。

第二次想說去過了,就隨便買,靠走道真的會比較不好意思拍照,想拍照的話,就盡量選擇A或D座位吧!

 

到嵐山小火車交通一點都不難!歐拉從新大阪站出發,在京都站轉車到JR馬堀站

JR馬堀站-步行10分->トロッコ龜岡站<–>トロッコ保津峽站<–>トロッコ嵐山(嵐山,可一路玩到阪急嵐山站、嵐電嵐山站、JR嵯峨嵐山站的搭車處)<–>トロッコ嵯峨野站 (嵐山,JR嵯峨嵐山站的搭車處)

如果只是搭乘小火車會建議搭JR到馬堀站,再走路約10分鐘就能到トロッコ龜岡站

搭完小火車在トロッコ嵐山下車後,就能不受時間控制的盡情玩嵐山了!

等車的時候,還可以去看馬、餵馬喔!

 

如果要搭保津川遊船,可以從トロッコ嵯峨野站トロッコ嵐山站搭車到トロッコ龜岡站

然後可以搭公車、計程車、馬車或是搭電車到龜岡站+走路到保津川遊船乘船處,順遊而下,再玩嵐山。

トロッコ嵯峨野站上車的話,可以搭阪急嵐山站、嵐電嵐山站、JR嵯峨嵐山站後,再步行前往。

 

搭車到JR馬堀站,一出站就有指標指示如何前往トロッコ龜岡站,沿路也有指示牌,不用擔心迷路。

 

照著指標走,會走到很大的田區,不要懷疑,沒有走錯喔!

 

不知道怎麼走,就跟著人群走吧!

 

トロッコ龜岡站搭車地點在二樓。

 

這次(2016年)歐拉搭的是6號車,如果在紅葉旺季來,馬上可以搭的班次可能很容易客滿,

下一班班次也只剩下座位席,盡量提早買比較保險。

 

如果搭車時間還沒到,トロッコ龜岡車站前面有馬可以欣賞。

 

也可以餵馬吃紅蘿蔔,直接把100日圓投入盒子中即可拿一杯紅蘿蔔。

直接一支一支拿給馬吃就可以了!會怕的話架子上的夾子可以自由取用。

 

要到保津川下り(保津川遊船)的話,也能搭馬車前往,有固定班次,路程大約50分鐘,

大人1000日圓,小孩500日圓。

 

狸貓日文唸法為「たぬき」,有「他を抜く」的意思,也就是除去其他東西的意思,

商家希望能夠生意興隆,常常會在店前擺放狸貓的飾物,在日本也是很討喜的動物。

 

搭乘小火車的月台,旺季的時候,候車的人相當多,要小心上下車與推擠狀況。

 

小火車進站時,不要超過黃線,記得先讓車上乘客先下車,再上車。

 

1-4號車有窗戶的普通車廂。

 

5號車沒有窗戶的景觀車廂。

 

在途中可能可以遇到保津川遊船船隻。

船上的船伕會請船上的客人跟小火車的乘客揮手,也給予熱烈的招呼吧!

 

其實歐拉覺得嵐山小火車並沒有很好拍照,但是個不錯的體驗,

2015年的楓葉狀況超差,所以2016年再前往一次,感覺還算不錯,

所以天氣、紅葉/櫻花狀況都會影響景觀狀態。

 

有時到了特別的景觀的時候,嵐山小火車會放慢速度或停下給大家欣賞拍照。

 

上方應該是JR通過的橋墩。

 

保津川河谷

 

楓葉也靜靜的躺在座位上!

(不過剛剛這裡有人坐的說?)

 

要繼續玩嵐山的話,可以在トロッコ嵐山站下車。

要離開嵐山的話,可以搭到トロッコ嵯峨野站下車到阪急嵐山站嵐電嵐山站JR嵯峨嵐山站轉乘。

 

基本上,搭嵐山小火車還滿有趣的,沒有體驗過的話可以來試試看!

拍照效果是還好,輕鬆做坐車、看看風景也是不錯的選擇。

搭完嵐山小火車就可以順著嵐山玩耍啦!

 

附上嵐山附近紅葉名所:(持續更新中)

清涼寺 ~ 嵐山嵯峨野免費無料賞楓景點好去處

二尊院 ~ 紅葉的馬場、楓葉參道、小倉餡發源地

常寂光寺 ~ 嵐山賞楓名所!各色楓葉相互交織,青苔配紅葉也不容錯過!

厭離庵 ~ 易錯過的紅葉秘境,小倉百人一首編定處所

 

Add friend

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料