歐拉玩日本‧京都‧南丹|美山町合掌村交通、設施全攻略 ~ 精緻小巧具生活感的茅葺之里(かやぶきの里、懶人包)

美山是三大茅葺屋聚落之一,位於京都府中央略靠北邊,也是現在熱門景點之一,

屬於小而美的聚落,較有生活樣貌與低商業性的質感,正在從事日常活動的住民,可能會向你打招呼喔!

現在到美山聚落的巴士交通方式也變得簡單方便,不妨起個大早來美山走走,下午還能再去其他景點走走!

美山在每年5/20與12/1的13:30會舉辦一齊放水日,主要作為消防演習,

不少遊客衝著一年只有兩次的放水日前來喔!也變成賣點之一!

在2018/1/27-2/3,舉辦雪燈廊活動,在夜間雪地上點起盞盞燈火,感覺滿浪漫的!

 

 

(京都 –> 美山交通時刻表,上圖來源:南丹市役所)

前往美山交通並不難,當地政府單位已經將從京都到美山的交通排好給大家參考,

黑白相間的條紋代表鐵路,平行的黑線為巴士,注意巴士運行有分平日與假日,

歐拉發現日文版的班次好像比較多,可以先把中文版看懂,再看日文版會比較輕鬆。

京都 <–> 美山交通日文版連結,若連結失效或更新,請連結到美山かやぶきの里方面分頁查詢。

前往美山聚落,可在北站或是美山町自然文化村下車,特別注意12/29-1/3巴士停駛

 

(美山 –> 京都交通時刻表,上圖來源:南丹市役所)

除了往京都外,也可以往北邊的海之京都走,有舞鶴、城崎溫泉、天橋立、伊根町、出石但馬等等,

將這些行程排整數日遊,若季節對了,也能去看看天空之城-竹田城跡。

 

歐拉使用關西廣域周遊券(5日券)從新大阪出發,到京都車站轉車,再抵達日吉站換巴士,

日吉站的列車為兩節列車,請由最前頭車門下車,後面車廂不會開門,

出站後可能沒有站務員收票,自行將單程票投入箱子中,若是用周遊券直接走出車站,不要投入箱子中,

使用儲值卡的話,在園部站後就沒有刷卡機,建議直接買票或補票。

 

上排橘色美山、園部線是週一到週六運行,週日跟國定假日則要看左下角的橘色區塊的“自然文化村”,

一般沒有意外的話,直接看剛剛介紹南丹市役所提供前往美山的交通時刻表就可以了!

 

一出日吉站就能看到巴士在旁邊準備,想先上車可以問問司機,就能先上車休息。

 

通常搭這班巴士的乘客大多是要前往美山聚落,所以司機也很親切的跟乘客聊天,

因為台灣遊客滿多的,投幣箱上的說明似乎是給台灣遊客看的,但是翻譯怪怪的,

簡單來說就是大人單趟610日圓,小孩單趟310日圓,上車先投幣。

 

大概四、五點就起床準備從大阪出發,從大阪過來的電車上因為通勤時段非常擠,完全沒有座位可休息,

慶幸早上沒什麼乘客可以偷睡個50分鐘,結果三名台灣遊客上車坐在我後面,

一直討論儲值卡不能用要補票的話題非常久,結果就不用睡了!哭哭~

華人說話的音調好像比較響亮,大家到日本玩耍請放低音量。

 

從日吉站到美山聚落下車的巴士站“北”站 (美山聚落同側),

回日吉站就要到美山聚落對向車道的巴士亭等車。

 

美山聚落的地圖。

 

 

美山聚落的餐飲處不多,下車處對面的停車場旁也有個餐廳“お食事処きたむら”可以選擇。

 

美山聚落附近看起來是個小農村,四月底五月初農夫們正在忙著整理田地準備插秧了!

 

在美山聚落入口前有個無人販賣處,也就是台灣所謂的良心商店。

 

主要販售蔬菜,但是這天似乎還沒有上架,上頭寫著此區100日圓,選好後再將錢投入藍色錢箱就可以了!

 

美山聚落入口意象最紅的就是這個紅色郵筒啦!

 

看起來每間茅葺屋有人居住,而且維持的狀況都很好,

跟其他茅葺屋聚落比較起來,沒有什麼商業氣息,反倒比較有生活感的氛圍,

看到居民不妨點個頭,在日本通常對方都會有所回應也是種禮貌的表現。

 

除了基本居住之外,日本人對於美化環境也是很用心,

搭配不同顏色卻意外協調的花花草草,感覺幫美山聚落增添不少色彩。

 

由於遊客不多,美山感覺相當安靜舒服,非常適合來走走放鬆心情。

 

路旁的不知名的小花也不甘示弱地綻放素雅的風采。

美山聚落給歐拉的感覺就是有人在生活的合掌村,很意外的商店非常少,

居民三三兩兩的在屋旁的小菜園工作著,依稀能夠聽到居民的聊天聲音,

如果不喜歡太吵雜,又想看看比較有生活感的小村莊,美山聚落也是個不錯的選擇。

 

農事告一段落後,居民隨意地坐在田邊休息聊天,感覺美山聚落非常有生命力的感覺。

 

這裡也有楓樹,秋天不知道會不會很壯觀呢?

 

彩花是間咖啡廳,也有些蛋糕甜點類的餐點,旁邊則是手作的紀念品,可免費參觀。

 

彩花隔壁有販售手繪明信片與木片明信片。

 

雖然稻荷神社小小的,但最有看頭的應該是神社的巨大樹木,長得筆直又高大。

 

美山民俗資料館展示當地農事、養蠶生產工具,對當地居民過去生活有興趣的話,也可以進入參觀看看!

美山民俗資料館

電話:0771-77-0587

營業時間:4月-11月 09:00-17:00,12月-3月 10:00-16:00,週一休,遇國定假日則延後一天休。

入場費:300日圓,中學生以下免費。

 

到白川合掌村參觀過合掌屋一定不陌生,一進入像客廳的空間,可以自行倒茶享用,

但美山民俗資料館的茶非常特別,是用當地7種無農藥種植的植物所調配做成藥草茶,

意外的好喝,買了一包回台灣,大家都讚不絕口,而且一包可以煮好久,感覺非常超值!

 

歐拉買的是200g 1200日幣的散裝健康茶,直接抓一小把丟到煮開水的大水壺,冷了之後放冰箱就可以了!

本來以為很快就煮完了,沒想到還喝滿久的,館內提供的是熱飲,可以喝看看比較一下!

 

美山民俗資料館在2000年失火燒毀,經過兩年重建,忠實呈現茅葺屋的構造,

屋內展示過去的農家用品,擺設的非常整齊乾淨。

 

美山民俗資料館內的緣廊。

 

承接雨水的排水管也做得相當精細。

 

美山真的是個很美的地方,隨便一個轉角拍起來就非常有意境,

雖然有些汽車在裡頭行走,但這就是有生命力、有生活感的村莊表現。

 

八幡神社位於美山聚落邊側的山坡上,能夠由上往下眺望河谷風景。

 

從八幡神社眺望。

 

前方紅色的橋就是公車北站下車的附近。

 

八幡神社是個安靜的小神社,雖然看起來簡約,但是境內的木雕非常精細。

 

八幡神社境內,本殿上的木雕感覺很有歷史,不妨來仔細欣賞一下!

 

 

每個轉角都像幅畫似的!

 

吉之丞是家麵包店,用美山米製作成米粉,再製作成手工麵包,

當天臨時休業,要買要趁早,似乎很快就會完售了!

 

吉之丞

地址:京都府南丹市美山町宮ノ本3-2

電話:0771-77-0217

營業時間:10:00-14:30,賣完為止,不定休。

 

美卵歐拉超級推薦,真的真材實料又好好吃!

使用在地農家提供的雞蛋等等食材,感覺做生意還能永續照顧當地產業,非常不錯!

在美山閒晃都沒遇到什麼台灣遊客,沒想到都集中在美卵裡!

 

美卵

地址:京都府南丹市美山町北上牧42

電話:0771-77-0569

營業時間:10:00-17:00,週三休。

 

人氣手工製作的有布丁(250日圓)、黑豆豆漿布丁(350日圓,只有週六、週日有)。

 

冰淇淋有數種口味,基本上都有繁中介紹,大概是台灣客人真的滿多的。

 

歐拉看了半天,說出英文點菜後,店家給我這張菜單,真的太貼心了,居然是繁中。

 

歐拉一個人點了三樣,大概嚇屬老闆了!

布丁一定要點,蛋香味超級濃厚,布丁本體紮實,用餐期間還有農家送蛋來,

櫃台也有水煮蛋可以購買,一顆50日幣。

美山牛奶也非常有名,所以歐拉冰淇淋就點牛奶口味,京都府也盛產黑豆,也可以試試看!

咖啡也滿好喝的,單純只是想點杯飲料來喝喝。

 

ちいさな藍美術館是個小型藍染工坊,館主會說流利的英文,很喜歡台灣遊客。

 

さな藍美術館

地址:京都府南丹市美山町北上牧41

電話:0771-77-0746

營業時間:10:00-17:00,週四、週五休。

 

さな藍美術館在一間茅葺屋裡,藍染技術是最古老的染色技術,甚至出現在包裹木乃伊的布中,

館內展示由新道弘之先生收藏的作品,也能看到各地不同的藍染技術。

 

傳統的染色設施以及新道先生獨創的染色技法工具。

 

日本展示空間總是給人有種寧靜協調的氛圍。

 

二樓主要展示藍染技法示範與各地相關收藏品。

 

回程搭乘公車往日吉站,請在河邊這側的公車亭等待。

 

如果不確定的話,公車亭內的公車時刻表會寫往日吉、園部方向行就對了!

美山的交通其實只要參考南丹市役所給的時刻表,公車時刻表或許會有人用到,歐拉就一併貼上來。

上圖為週一到週五時刻表,往日吉站、園部站看中間那行。

 

上圖為週五時刻表,往日吉站、園部站看中間那行。

 

上圖為週日與國定假日時刻表,往日吉站、園部站看中間那行。

 

美山旁邊的由良川也滿美的!

 

美山給歐拉的感覺是個寧靜又有生活感的淳樸小村莊,沒有什麼商業氣息,住民也很和善,

如果京阪玩膩了!也可以來挑戰山裡的京都,現在交通更簡便了!直接挑戰也沒問題的!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. Hello, 歐拉,
    真開心找到你的介紹! 我想於2018年2月1日帶我爸媽去美山一日遊。我們從京都出發, 我看了你提供的行車表(真是太感謝!) 有幾個問題:
    1. 若我坐9:58從京都出發的電車到園部站是10:34分, 要轉車搭10:38的。請問, 只有4分鐘的換車時間, 會須要快速移動嗎? 還是其實只是留在原月台等下一班車? 因為我帶我爸媽一起旅行, 我很怕他們會很焦慮自己跑不動。
    2. 若我搭更早的8:05, 那到知見口才9:57, 我們是打算買單程的回程美山周遊巴士, 請問, 這樣會不會…很無聊? 我們是算很喜愛健行的人, 但也怕能去的地方不多, 希望能聽聽你的意見。非常感謝啦!

    1. 1.依照日本鐵路交通APP顯示,2/1您們乘坐的電車換車地點是同一個月台,通常會等到人員換完車才會開車,所以如果沒有任何更動,不用擔心。
      2.歐拉沒有搭過周遊巴士,所以可能無法提供意見,只有搭公車到文中介紹的區域走走,公車站牌在“北”站下車。
      希望資訊對您們有幫助,祝您們旅途愉快。

  2. 你好,看過你去伊根町及美山町的文章,描寫得很詳細哦。我準備明年一月去,可以請教你一些問題嗎?因為時間有限,準備用2天玩伊根町及美山町,問題就是:到底選擇伊根町、還是美山過夜你比較推薦?
    在網上供訂房,伊根町有舟屋可訂;而美山,最近的只有南丹市,但住宿一樣很吸引,可看到南丹的溪景…所以住宿上同樣吸引!
    唯獨怕伊根町玩不了一整天….
    所以很煩惱哦,可以推薦一下嗎?謝謝🙏🏿🙏🏿🙏🏿

    1. 我沒有在這兩個地方過夜,我選的話會選伊根町,但每個人喜歡的不一樣,可以自行斟酌一下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *