歐拉玩日本‧岐阜|變身和服美人漫步在美濃市傳統老街與體驗和紙文化 (和服和紙體驗、舊今井家、うだつの上がる町並み)

與台灣高雄市的美濃區同名的日本岐阜縣美濃市於2012年締結為姐妹市,

高雄美濃以製作紙傘聞名,而岐阜縣美濃市也有歷史1300年製作高級和紙的技術,是不是很巧呢?

每年10月在岐阜縣美濃市的うだつの上がる町並み(卯建之街)會舉行「美濃和紙藝展」,

和紙製作的燈籠在夜間照亮了美濃古街,2018在嘉義舉辦的台灣燈會時,也運送到台灣來展出喔!

來到美濃市的古街,還可以以便宜的價格2160日圓租借和服,來老街拍拍照喔!

 

 

 

 

江戶時代留下來的うだつの上がる町並み(卯建之街)老街,有著懷舊的氣息,

うだつ」的意思是卯建,大概就是防火牆的意思,大多在江戶時代的老房子可能會看到,

うだつ為兩間房屋之間,二樓連接的牆壁多出一片突出的牆壁,作為防止火災延燒之用。

江戶中期後,有錢人為了炫耀財富,開始大肆裝飾うだつ,若看到豪華的うだつ,可能以前是富商的家喔!

 

除了うだつ(卯建,防火牆)外,還有將神龕建於屋頂的屋頂神(ヤネガミ屋根神),

屋頂神的起源資料不多,這種特殊的祭祀方式,大多在愛知縣與岐阜縣出現。

 

岐阜縣美濃市的うだつの上がる町並み(卯建之街)因遊客比較少,古屋老街保存的也不錯,

非常適合換上和服來拍拍照,除了女生的和服外,男生的和服也有喔!情侶也可以一起換裝拍照。

 

歐拉第一次穿和服,但又要拍照好看的,就選了比較鮮豔的顏色啦!

這裡租借和服一個人只要2160日圓,非常的便宜,可以用電話預約或電子郵件預約。

預約電話日本:090-3934-3443

E-mail:sepiakai_mino@yahoo.co.jp

價格:6-9月浴衣 1620日圓,10-5月和服2160日圓,附小禮物,30分鐘內可著裝完畢。

 

穿著和服還滿快的,畢竟師傅都很熟練了,三兩下就包好和服內層了,

和服跟浴衣不同,和服需要用毛巾補正,讓身材變成直筒狀,

如果看到師傅一直幫忙塞毛巾,表示你的身材非常曼妙,像歐拉只要薄薄一層就結束了(笑)!

 

師傅著裝的功夫非常紮實,不會綁得過緊,走路時也不會鬆掉,非常讓人安心。

 

每個人腰帶打的結都不相同,各有特色。

 

歐拉選的和服顏色與花樣很跳,本來想說帶有花樣的腰帶可能不容易配,

師父拿出素色跟有花樣的腰帶給歐拉選,稍微對著鏡子比了一下還是選帶花樣的這款,

師傅真的很會挑,隨手一拿就能配出適合的風格。

 

穿著和服體驗和紙富商家閒情雅致

歐拉很喜歡看老屋,從一開始看不懂,看多了就能漸漸感受到日本老屋的規則與細膩,

以前日本住家外頭大門區域常常作為營業用,所以富商家的大門口旁邊通常會有帳房,

大老闆或番頭等職員會在這裡管帳,番頭在雇用人員裡的階層是最高的也是受老闆信任的。

 

牆上寫著美濃紙業組合各家行號的名字以及代表符號。

 

陽光透過木格柵欄窗透到屋內,正是殺底片的好時機!

 

層層疊疊的日式拉門,也能營造另一種深遠美感。

 

舊今井家以前為販售和紙的富商,經常會有人拜訪,所以家住家的建材與設計必定是十分考究,

在一般日式傳統房間內會有「床の間」(凹間,壁龕)的配置,床の間就是上圖掛字畫與放置鮮花的地方,

通常床の間是不准踩踏或坐在上方,而在旁邊的「床柱」(上圖最長的木柱)由於整根木頭四面完全沒枝節,

非常平整,所以價格非常昂貴,看來這名富商炫富的方式還滿有品味又雅緻的!

 

床の間旁的「床脇」也大有學問,上方的櫃子叫「天袋」,拉門正反有金、銀兩色,

如果客人來第二次可以將拉門翻面,讓客人感覺有新意,也能依照客人的身份地位選擇拉門。

 

從舊金井家的設計,就能窺探主人的人文雅緻,床の間旁的「書院障子」上方有個圓形的簍空,

據說月光會經由這個圓洞透進屋內,在屋內也能欣賞到月光,也太有情調了吧!

 

庭院外的小水盆據說是主人會透過水面反射來欣賞風景。

 

舊金井家的庭院還有一個「水琴窟」,輕輕舀一勺清水往石頭澆下,慢慢會出現圓潤的聲響。

 

旧今井家住宅・美濃史料館

地址:岐阜県美濃市泉町1883

電話:0575-33-0021

票價:高中生以上300日圓。

美濃和紙あかりアート館2館共通券:高中生以上400日圓。

美濃和紙あかりアート館・美濃和紙の里会館3館共通券:高中生以上800日圓。

營業時間:09:00-16:00,4-9月延長至16:30,最後入場時間為閉館前15分鐘,12-2月的週二、12/29-1/3休,如遇假日則順延隔日休。

 

每年10月中體育節日前的週六與週日兩天會舉行「美濃和紙燈飾藝術展」,

募集社會人士與中小學生和紙燈飾的作品約500件,在黑夜中透出柔和的光線,有機會遇到一定要來看看!

2018年在嘉義舉辦台灣燈會時,也送來了100盞和紙燈籠展出,受到廣大的迴響。

 

自由發揮的美濃和紙體驗DIY

以前到日本都不知道這種可愛的小玩偶是什麼材料做的,漸漸才知道是紙做的,感到非常的厲害,

美濃和紙「本美濃紙」有1300年的歷史,用獨特的「日本の手漉き和紙技術抄紙方式製作和紙,

厚度薄卻結實耐用又柔美,來到和紙的故鄉,就來體驗一下當地的和紙文化吧!

 

石川紙業的體驗工坊內有多達16種的和紙娃娃可以選擇,舉凡貓、狗、忍者、飛機、青蛙、兔子、熊都有!

歐拉選了比較簡單的招財貓來體驗,感覺應該不難吧!

老闆則希望每位客人發揮創意,不需要跟樣本一樣,可以玩出更多有趣的花樣。

 

除了配件包的材料外,桌上還有裁好圖形的和紙,或是要自己裁切都可以,非常自由的,

同伴們做的都滿天馬行空的,非常的有趣。

 

突然發現招財貓要畫臉耶!但歐拉最不會畫的就是表情了,所以就讓招財貓當一直無嘴貓吧!

呆萌樣也是滿可愛的 (看看Hello Kitty~)

 

美濃和紙雑貨体験ショップ石川紙業

地址:岐阜県美濃市吉川町2382番地

電話:0575-33-0228

營業時間:8:30-17:30,週六、週日、國定假日休。

和紙娃娃體驗:每個864日圓,約需30分鐘。

 

岐阜縣美濃市的うだつの上がる町並み,遊客、車輛不多,老屋又保存得非常好,

加上租和服只要2160日圓,非常適合慢慢的來走走,拍拍和服照片,

還有許多老屋或是活化的老屋的店家這次還沒有一一欣賞,就先讓您先來走走吧!

希望下次能夠有機會慢慢的走走晃晃拍拍照,順便體驗一下美濃和紙的魅力!

 

本文為台灣虎航x岐阜縣邀約文章,到日本中部地區旅遊,名古屋機場超方便的!

台灣虎航每週2班由高雄小港機場直飛往返名古屋機場

每週三、週六班機時間相同:台北 13:30 <—> 名古屋 17:25,名古屋 18:15 <—> 台北 21:10

台灣虎航每週5班由桃園機場直飛往返名古屋機場

每週一、二、三、五、六班機時間相同:台北 08:45 <—> 名古屋 12:25,名古屋 13:15 <—> 台北 15:50

若航班有更動,請以台灣虎航官網為準。https://www.tigerairtw.com/zh-tw/

 

 

 

   

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料