歐拉玩日本‧福島景點|白河小峰城,明治維新戊辰戰爭起點,位於車站旁的日本100名城(賞櫻)

福島白河小峰城位置位於白河車站旁,目前看到的三重櫓是平成3年(1991年)完工的木造三重櫓

2010年指定為國定史跡,通常重建天守主體大多使用鋼筋水泥作為主要結構,木造三重櫓實為少見,

平成重建小峰城時,仿照當時江戶時期的圖作為修建參考根基,也是平成第一個完工的木造天守,

小峰城城山公園,也作為居民休閒的場所,園區內有許多櫻花,櫻花盛開時可以想像會非常漂亮。

 

 

 

 

福島縣白河小峰城位置位於白河車站的鐵路旁,而且還能看到完整的三重櫓,這在日本似乎不常見,

在月台上看到晴空萬里下的小峰城格外漂亮,看起來不算大的小天守,卻非常有小巧精緻與壯闊的美感。

 

日本名城原本佔地相當廣闊,重建時大多以天守周邊等重點區域重建,其他區域則大多會變成公園,

所以也可以看到民眾在小峰城的公園裡頭散步、休閒等等。

 

白河小峰城的二ノ丸茶屋有販售名產、甜點、甲冑體驗,

還可以買日本100名城手冊,從白河小峰城開始收集!

 

白河小峰城歷史

白河小峰城於1340年由結城朝親所建造,1632年由江戶時期初代藩主丹羽長重修築完畢,為梯郭式的平山城,

後來歷經丹羽氏、榊原氏、本多氏、奥平松平氏、越前松平氏、久松松平氏、阿部氏等7家21代的城主。

幕末時期,倒幕派成功讓最後一代將軍德川慶喜交出政權,實行大政奉還給天皇,

倒幕派成立新政府,並要求各藩主交出政權,引發擁幕派不滿,

1868年奥羽列藩同盟與新政府在白河小峰城展開激戰,稱為白河口之戰(白河口の戦い),也是戊辰戰爭的起點,

也導致小峰城大半的城池損毀,加上明治3年的廢城令,只剩石垣、護城河、土壘、曲輪殘存。

 

白河小峰城雖然小小一個,但卻與福島的會津若松城、岩手盛岡城並稱東北三大名城,

在東日本311大地震時,許多石垣、曲輪被震壞,2011年秋天開始長達5年左右的整修。

 

白河小峰城的遊客不多,反而可以享受幽靜的氛圍,靜靜的欣賞小峰城的遺世獨立的壯麗感。

 

小峰城三重櫓

小峰城的三重櫓不是很大,最頂樓有人數控管,來館人數不多時,就由來訪者自行控管囉!

雖然天守裡頭沒有展示大型的展覽品,木造的天守多了一些溫暖的溫度,也能好好欣賞木組工藝。

 

天花板上的支撐樑柱感覺使用木組的方式,現場沒有說明,不知道是否有使用釘子。

 

窗戶只需要用兩片木板就能聰明上鎖,以前的人滿有智慧的,完全不需要金屬五金來幫忙!

 

天守內的也有介紹天守中防禦的設施,像是石落、槍砲口等等。

 

石落位於該樓層突出的地面上,可以直接丟下石頭或是熱水,正面迎擊正要爬上來攻擊的敵人。

 

窗戶的設計也大有學問,三角形的柵欄尖角面朝內,讓裡頭看出去的視野較廣,外頭看不清楚內部,

非常的聰明,這個原理也運用在槍砲孔,有些日本老房子的柵欄窗戶也會運用到這個原理,來確保隱私。

 

三重櫓內一樓地板使用當時被戊辰戰爭槍砲波及的杉木做成地板供到訪者參觀。

 

三重櫓頂樓不大,透過窗戶可欣賞周邊的風景。

 

在三重櫓的平台上遠眺正白著山頭的那須連峰。

 

白河小峰城四周有許多櫻花樹,想必在櫻花季節會相當漂亮,

如果櫻花時節來到福島,可別錯過白河小峰,位置就在車站旁邊非常便利,

如果喜歡日本歷史,也別忘了來朝聖一下戊辰戰爭的起點,想像一下當時兩方的想法與感受,

最重要的是,歐拉覺得白河小峰城是小巧、精緻又能呈現壯闊感的百大名城,可以來走走看看喔!

 

白河小峰城

地址:福島県白河市郭内1

電話:0248-24-5050

營業時間:4月-10月 09:30-17:00,11月-3月 09:30-16:00,年末年始12/29-1/3休。

票價:免費

 

本文為參加福島考察團實錄,福島真的跟想像中不同喔!歡迎大家一起來福島玩!

■ 日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

日遊推廣FB: https://www.facebook.com/japantourismcenter/

日遊推廣IG: https://www.instagram.com/japan_toursim_center/

日遊推廣LINE生活圈: https://line.me/R/ti/p/%40ore5264o

※如有福島旅遊問題可洽詢上方相關網址,日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處有提供相關行程諮詢服務喔!

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料