歐拉玩日本‧福島|憩の館ほっとinやないづ ~ 粟米饅頭、紅牛彩繪、足湯、美食豬排醬汁丼、繩紋文化等在地美食與體驗 (ソースカツ丼、赤べこ、憩館)

位於福島柳津町憩館 hotto in yanaizu (憩の館ほっとinやないづ),有許多在地體驗與美食,

這次體驗製作了柳津町在地和菓子粟米饅頭」(あわまんじゅう),製作起來感覺不難,很有成就感,

天氣稍涼時來可泡泡館內免費足湯,記得自備毛巾來擦腳,也可以跟櫃台購買,

一走入憩館就發現東北特有的長相詭異又逗趣繩文土偶,呆呆的樣子非常可愛,

如果喜歡歷史文化的話,憩館的繩文館(繩紋)還滿豐富的,有許多出土品以及大型繩紋人居住房屋展示。

中午可以安排來吃柳津町著名美食的-醬汁豬排丼飯(ソースカツ丼),份量大又超好吃!

還有販售部琳瑯滿目的產品,集合奧會津土特產,尤其超多可愛赤牛(赤べこ),怎麼忍心放過呢?

 

 

 

 

位於會津柳津道之驛旁的「憩の館ほっとinやないづ」,有手作體驗、美食、土特產與繩文文化等展示,

如果來只見線拍照或紅牛發源地-福滿虛空藏菩薩圓藏寺,中午可以來這裡吃大份量的醬汁豬排丼飯,

在之前也可排一個DIY體驗,體驗完後,等待成品後續完成時,買買東西、吃個飯、泡個腳、看個繩文館,

有可以精神滿滿的上路繼續遊玩囉!

 

如何區分赤牛(赤べこ)性別?是男?是女?

一到門口,紅牛寶寶就不停地點頭迎接客人,在附近有好幾座紅牛的塑像,有爸爸、媽媽跟小孩,

至於要怎麼分性別,主要看臉旁邊的白色線條與身體黑色線條,往上揚的是男生,往下垂的是女生,

通常土產的赤牛的白線是直線,黑色是圓點,沒有性別之分的喔!

 

進入「憩の館ほっとinやないづ」內,左手邊是商品部、往下走是足湯,

右邊是DIY體驗教室以及繩文館。

 

附近的場館有附上外國客人來客數的調查,可以在自己的國家貼上自己的性別,

可愛的挪威人自己畫上國旗,好可愛!

 

「憩の館ほっとinやないづ」內的DIY體驗有哪些?

紅牛(赤べこ)彩繪:720日圓,1人即可報名,需要等待乾燥時間。

粟米饅頭(あわまんじゅう)製作體驗:大人1000日圓,小孩800日圓,需事先預約與等待蒸煮時間。

披薩體驗:800~日圓/人,至少5人以上,要預約。

足湯體驗:免費,需自備毛巾擦腳,也可跟販售部購買毛巾210日圓/條。

手作勾玉體驗:720日圓。

繩文鍋使用體驗:1000~日圓,,至少5人以上,要預約,可順便報名鑽木取火體驗。

繩文館參觀:免費。

 

赤牛彩繪可以變換很多風格,赤牛也變得活潑起來!

 

有一區紅牛似乎是名人前來簽名留念的,有些紅牛被畫上的表情也很逗趣、可愛。

 

小池菓子舖粟米饅頭(あわまんじゅう)製作體驗DIY

接下來就來體驗奧會津柳津町名店小池菓子舖粟米饅頭(あわまんじゅう),

製作時間大約30分鐘到1個小時,每人可製作5個粟米饅頭,體驗完成後,

還會贈送2顆店家製作的粟米饅頭以及飲料,可先吃看看店家的粟米饅頭,看看跟自己做的有什麼不一樣!

 

材料有小杯子、紅豆餡、特製小米、蒸籠,右邊白色粉末是擔心濕度影響製作可添加調整,當天沒有用到。

 

粟米饅頭做法發長簡單,在小杯子上鋪上一層特製小米原料,再用食指製作一個小洞,

把紅豆餡放進去,在鋪上小米, 用手掌輕壓成圓形即可。

 

師傅非常熟練快速的將粟米饅頭按壓成型,如果新手不太會操作的話,

可以鋪厚一點,這樣紅豆餡比較不會露出來,覺得外皮厚度不夠厚還可以再補。

 

師傅的技術比較好,可以用薄薄的一層,就能完整覆蓋紅豆餡。

 

杯壁輕輕敲著蒸籠邊緣,就可以輕鬆取出粟米饅頭囉!(歐拉指甲太長,不及格!沾了好多小米原料,笑)

 

師傅示範做了兩個,形狀都非常漂亮呢!

 

接下來就換我們體驗啦!

其實大家都還滿厲害的,讓師傅看得嘖嘖稱奇,一直說「上手!」,也就是很熟練很精通的意思。

歐拉還得意地對師傅說可以來打工了吧!師傅還笑著說可以可以!

歐拉卻但心我們的皮包超厚,下重本,老闆會賠錢啊!!還是不要好惹~

 

左邊數來第二排是歐拉做的,有沒有高人一等的感覺呢?

師傅做的是半球冰淇淋,歐拉都做成整球冰淇淋了!!有夠大顆!

 

為什麼柳津的名產是粟米饅頭呢?

大約190年前,柳津遭受大火等災害困擾,當時圓藏寺的住持希望不要再遭受災害,

由於小米與不遭受日文同音,所以附近的和菓子甜點師傅開始製作粟米饅頭,作為供奉的祭品,

在3-4月還有店舖會販售季節限定粉紅色的粟米饅頭。

完成後,不免俗的來跟作品拍個照,粟米饅頭真的是個很有成就感的體驗,每個人都做得好漂亮!

 

做完粟米饅頭,師傅送去蒸煮後包裝,等待的同時可以泡足湯、逛商店、繩文館或吃個醬汁豬排丼飯!

店家會發送每人兩顆粟米饅頭與飲料杯,可以到販售部的飲料吧裝飲料來喝,

再加上自己體驗的5顆粟米饅頭,一共有7顆,份量相當多啊!而且自己又包的超大顆,真超值!

 

飲料可以自由挑選,有可樂、哈密瓜芬達、葡萄芬達、可爾必思、可爾必思蘇打、美粒果、冰咖啡等等。

 

趁等待的同時來看看免費足湯,進入足湯前,需先拖鞋,把鞋子放置在鞋櫃裡才可以進入。

如果沒有帶毛巾,可以跟販售部櫃台購買,每條210日圓。

 

足湯是免費的,可以自由進入,走到戶外有拖鞋可以免費借用。

 

足湯庭園還有造景,非常漂亮!

 

但是怎麼都沒人呢??

因為歐拉到訪的時候,是日本創下高溫紀錄的期間,天氣異常悶熱,當然足湯就不受大家青睞,

等涼一些的時候,就會比較熱鬧一些了!

 

販售部有很多奧會津的土特產與紅牛(赤べこ)的商品,很多都Q版化了,變得超級可愛!

記得要好好保衛錢包,要不然就會失守啦!

 

華麗具藝術性的繩紋中後期土器

館內的柳津繩文館應該屬於比較冷門的區域,既然是免費的,就來了解一下吧!

 

連紅牛(赤べこ)都變成了繩紋土器了!柳もん(やなもん)

 

有沒有覺得這組土偶很面熟,就是扭蛋機裡的繩紋土器、土偶、青銅器,有幾隻長得很有呆萌的喜感呢!

 

門口這個深型土器看起來很華麗又漂亮,上半部有點像巨型章魚腳!!

 

繩紋時期的土偶似乎著重刻製細節與花紋,土偶看起來很逗趣,反而造就另一種美感。

 

繩文館主要展示石生前遺址出土的物品,大約是繩紋中期到末期的的遺跡,

土器以火焰型的外觀為特色,外表也具有藝術性,像剛剛被歐拉成為章魚腳的土器,就非常具有特色,

繩文館內除了出土土器館藏之外,還搭建了一個實物大繩紋人居住的房舍。

 

透過半開放的房舍來了解繩文人的生活型態與方式。

 

距離3千多年前的繩紋時代,在只見川流域上山丘附近曾有人類群居,

因此在柳津附近發掘的不少繩紋時代的古文物,從遺址中挖掘的文物,可以想像繩紋人的生活方式。

 

繩紋人土偶製作已經有藝術性的細膩表現。

 

繩紋的土器對當時生活是非常重要的,不論是煮食、盛裝食物或是收藏食物。

 

深型、淺型、收納食材的容器外觀有許多紋路與裝飾,除了實用之外,繩紋人對於美是否也有一番追求呢?

 

繩文館內還掛著一張熊皮,真是特別!

 

柳津町在地人氣美食-醬汁豬排丼飯 (ソースカツ丼)

最後最後絕對不要錯過醬汁豬排丼飯(ソースカツ丼),歐拉其實沒有很喜歡吃炸豬排,

但這碗醬汁豬排丼飯居然OK耶!豬排很嫩之外,那個醬汁也太好吃了吧!

甜甜鹹鹹味道調的剛剛好,可以多扒好幾口飯,份量超大只要900日圓,超便宜!

 

粟米饅頭出爐後就是成果展示時間,我們這籠用偷吃步「不惜成本無敵加厚法」,蒸出來都沒有裂痕,

完成的成品,店家會精心包裝好後,分送給大家,晚點可以當點心吃。

粟米饅頭吃起來有點像小米麻糬,不會過度Q彈,感覺比較沒有吃糯米的負擔,

紅豆內餡也不會太甜,如果沒時間體驗,也可以買現成的來吃看看喔!

 

憩館 hotto in yanaizu  / 憩の館ほっとinやないづ

地址:福島県河沼郡柳津町柳津下平乙151-1

電話:0241-41-1077

販賣部營業時間:4-11月 09:00-18:00,12-3月 09:00-17:00,第2、4個週四休。

足湯營業時間:09:00-16:00,第2、4個週四休。

繩文館營業時間:09:00-16:00,第2、4個週四休。

食堂營業時間:11:00-14:00,週六、日、國定假日 11:00-15:00,第2、4個週四休。

 

同場加映奧會津柳津町體驗版推廣影片。

 

本文為參加福島考察團實錄,福島真的跟想像中不同喔!歡迎大家一起來福島玩!

■日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

日遊推廣FB: https://www.facebook.com/japantourismcenter/

日遊推廣IG: https://www.instagram.com/japan_toursim_center/

日遊推廣LINE生活圈: https://line.me/R/ti/p/%40ore5264o

※如有福島旅遊問題可洽詢上方相關網址,日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處有提供相關行程諮詢服務喔!

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料