歐拉玩日本‧京都‧賞楓|厭離庵 ~ 易錯過的紅葉秘境,小倉百人一首編定處所(嵐山嵯峨野)

厭離庵位於嵐山‧瑳峨野一帶,只有在紅葉季節開放參觀,平常是無開放的,

在厭離庵外的巷口只是立起一個看板,進入的人也不多,讓人著實好奇,

看板上寫著百人一首,讓歐拉很心動想進去瞧瞧,天色不早了!實在令人猶豫啊!

 

 

從長長的巷子走到底,能夠看到門邊負責販售門票的工作人員,入場費500日圓,

厭離庵裡頭的幾乎蓋住天空大楓樹,在楓紅時,紅如似火的樣貌,應該會非常壯觀。

 

雖然說在門口可以稍微瞭解一下庭院內的楓葉是否已轉紅,再決定是否入內,

歐拉沒有做功課,看到橘紅色的楓葉就決定進入參觀,其實還可以再等楓葉紅一些,更漂亮!

 

入口的待合。

厭離庵為鎌倉時代的歌聖藤原定家的山莊,在此編輯訂定了小倉百人一首、與歌集等等,

之後荒廢了一段時間後,由冷泉家修復,靈元法皇賜予厭離庵的寺號,

明治維新後再度荒廢,直至明治34年由貴族院議員白木屋社長大村彥太郎修建佛堂,

並請山岡鐵舟的女兒素心尼擔任住持,成為尼寺。

 

雖然厭離庵的範圍不大,遊客不像熱門賞楓地點的人潮一樣擁擠,可以慢慢的欣賞。

 

每個角度呈現出來的美感與雅緻也不盡相同。

 

人潮雖然比想像中多了一些,或許紅葉秘境已不再是秘境,但境內仍然是安靜和諧的氣氛。

 

青綠的苔庭與楓紅交織成豔麗又優雅的庭園風景。

 

訪客隨意地坐在客殿的緣廊上,休息抑或欣賞著庭園靜謐之美!

 

『厭離穢土欣求浄土』或許在德川軍隊的旗印上常看到,沒想到厭離庵的命名也是從此句而來,

 

大正12年將茶席『時雨亭』重建。

 

近年來收集御朱印似乎蔚為日本風潮,好多人排隊啊!

 

厭離庵的楓樹並不多,但是單靠屋外的大楓樹枝椏肆無忌憚地朝著四方生長,形成壯觀的景象。

 

希望能見到厭離庵鋪天蓋地的火紅紅葉,期待著下次到訪!

 

更多賞楓景點陸續更新中!

賞楓特輯:關西賞楓景點

2017年紅葉預測情報,時時查詢楓紅時間狀態最好用賞楓的工具!

 

厭離庵

地址:京都市右京区嵯峨二尊院門前善光寺山町2

電話:075-861-2508

營業時間:9:00-16:00

開放時間(日期):約11/1-12/7

票價:500日圓

交通:JR嵯峨嵐山站步行20分鐘,京福電鐵(嵐電)嵐山站步行23分鐘,阪急嵐山線嵐山站步行25分鐘,28、91、61、62、64、71、72、74公車嵯峨釈迦堂前站步行7分鐘。

參觀時間:2016年11月20日

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *