歐拉玩日本‧京都‧賞櫻|醍醐寺~豐太閤花見行列,上百人著古裝重現當時情景。 (豊太閤花見行列)

醍醐寺於874年由聖寶理源大師創建,在1994年12月被指為世界文化遺產

慶長3年(1598年)豐臣秀吉為了到此賞櫻,移植了700棵櫻花樹,聚集1300人參加賞櫻聚會,

每年4月的第二個週日會舉辦豊太閤花見行列重現當時熱鬧的氣氛,吸引許多民眾與外國遊客參觀。

豐太閤花見行列2018年舉行時間為4月8日。

 

 

醍醐寺佔地相當廣大,分為上醍醐與下醍醐,上醍醐為上圖最上方藍框位置,

從伽藍的女人堂往開山堂走,則需要1個小時的時間。

這次歐拉只有選擇下醍醐走走,有靈寶館三寶院伽藍三個部分,

豐太閤花見行列則是從總門前的通道,經仁王門進入伽藍,於金堂整隊表演。

 

從巴士站下車,往醍醐寺入口走,就能看到兩旁滿開的櫻花。

 

參觀醍醐寺需要購買票券,下醍醐一共有三個區域,每進入一個區域需給工作人員撕掉該場域票券。

 

靈寶館有時會開放寺院收藏的古物展出,這天歐拉沒有注意到是否有展出,

因為豐太閤花見行列已經開始了,匆匆晃完靈寶館,就趕快去看今天主角囉!

 

靈寶館內的枝垂櫻。

 

垂櫻猶如細雨落下般的飄逸輕柔。

 

超級壯觀滿開的櫻花樹。

 

賞櫻的遊客非常多,尤其今天是豐太閤花見行列的舉辦日,人潮更是可觀!

 

豐太閤花見行列這天是最佳賞櫻時間嗎?

這可不一定,有時候櫻花滿開的時間比較早的話,舉辦日4月的第二個星期天就會稍嫌晚一些,

2017年舉辦日為4月9日,可看到有些櫻花已掉落三成左右了,有下雨的話可能就更容易造成櫻花掉落。

 

在靈寶館參觀到一半,豐太閤花見行列居然開始了!

目標雖然是豐太閤花見行列遊行,但來到醍醐寺也不知道遊行從哪開始,幾點開始,

聽到一陣騷動,才知道已經開始啦!好在遊行開始地點就在旁邊,外面的人潮真驚人!

 

通道的部分人超級多,想好好捕抓到豐臣秀吉的英姿以及家眷、嘉賓的姿態,有點難度。

 

豐臣秀吉坐著轎子前往活動地點。

 

其他貴賓、家眷以步行的方式進入。

 

跟著大家的腳步前往活動現場-金堂。

 

現場已經有許多人先來佔位置,還有一區座位區是貴賓區。

 

等大家都集合的差不多了之後,花見行列會重新入場,豐臣秀吉無疑是個大家搶拍的熱門對象。

 

豐臣秀吉唯一的兒子。

 

北政所寧寧(ねね),為豐臣秀吉正室。

 

淀殿茶茶,為淺井三姊妹的大姐,為豐臣秀吉生下兩個兒子,大兒子夭折,秀賴則為豐臣秀吉唯一的兒子。

 

表演遊行者坐定位後,花見的節目就要開始了!

 

大部分的表演都在右方紅色的舞台上,各位前往之前可以想一下要站哪裡比較好欣賞表演與拍照。

歐拉是站在面對金堂的左手邊,可以方便移動。

 

穿著大紅色的服裝,配合著日本雅樂跳著舞樂,曲目蘭陵王。

 

蘭陵王是雅樂裡常見的曲目。

 

茂山狂言

 

突然出現對豐臣秀吉不滿的武士襲擊,這時淀殿茶茶拿著薙刀保護夫君。

 

一個弱女子終究敵不過四位大男人,這時伊達政宗出來相救。

 

小學生手持櫻花枝條起舞。

 

雅樂也很道地,真佩服日本人對傳統的尊重。

 

準備整隊結束活動了!綠色衣服的大哥背著的是螺耶!還真的可以吹出聲音!重現的也太強的!

 

吹奏樂器的樂師,衣服好講究。

日本以前受到中國很深厚的影響,所以許多表演、器材看起來都很中國風,

但是日本就是有本事轉化成自己的文化,保存下來,還能作為觀光財。

 

豐太閤花見行列活動隨著表演者依序退場結束了!

 

伽藍裡的櫻花樹也很驚人,但豐太閤花見行列遊行時間不一定是賞櫻的最佳時刻喔!

 

相當有氣勢的唐門,從桃山時期保留至今,視為國寶,

因三寶院為皇室出家的寺院,建有迎接朝廷來訪的專用大門,門上有代表皇室的菊花紋與桐。

 

櫻花已開始掉落,灑滿了一地粉色花瓣。

 

三寶院是第14代住持勝覺僧正於1115年建造,歷代住持都居住於此,

三寶院的庭園是豐臣秀吉為了舉辦醍醐賞花會親自設計的,保有桃山時代的設計。

 

走累了可以到攤販販售區買點小點心休息。

 

春天不少人帶著野餐墊席地而坐,還滿有情調的。

 

豐太閤花見行列還滿特別的,可以看到約200位左右的表演者穿著當時的衣服演出,

不常在旅行途中出現的表演內容,喜歡日本傳統文化的話,可以開開眼界,

如果不喜歡的話,可能會覺得有些冗長。

想看到醍醐寺最滿開的時間又想看到豐太閤花見行列的話,記得先看看當年的櫻花滿開狀況再評估,

活動時間比較晚,櫻花又早開的花,可能活動當日的花況不會是最理想的狀態喔!

 

豐太閤花見行列遊行活動時間:

日期:每年4月第2個禮拜天

時間:13:00-15:00

遊行地點:總門至仁王門前通道

表演地點:伽藍金堂

 

醍醐寺

地址:京都市伏見區醍醐東大路町22號

電話:075-571 -0002

交通:地下鐵東西線『醍醐』站,步行約13分鐘。山科站、京阪六地藏站、京都八条口可轉搭京阪巴士前往。

上醍醐區

營業時間:3/1-12月第一個週日9:00-16:00,12月第一個週日隔日-2月底9:00-15:00,需17:00前抵達山下。

票價:600日圓,國高中生400日圓,小學生以下免費,持3景點通票折100日圓。

三景點通票 (三寶院、靈寶館、下醍醐區)

營業時間:3/1-12月第一個週日9:00-17:00,12月第一個週日隔日-2月底9:00-16:30,最後入場時間閉門前30分鐘,1小時前停止售票。

票價:800日圓,國高中生600日圓,小學生以下免費。3/20-5/15,10/15-12/10春秋兩季1500日圓,國高中生1000日圓,小學生以下免費。

 

 

Add friend

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料