歐拉玩日本‧京都‧賞楓賞櫻|毘沙門堂 ~ 敕使門前參道紅葉地毯、高台弁財天、晚翠園、宸殿 (山科)

毘沙門堂最著名的楓葉景象就是敕使門前參道上散落著滿滿的紅葉地毯

適合晚秋落葉時節前來,如過遇到前一晚下雨或是風大讓紅葉大量落下,

當天的清晨則是最好的拍攝時間,也可避免過多遊客將楓葉踩爛的情形發生。

不僅是秋楓,春天的櫻花也非常有名,境內150年的大垂櫻非常壯觀。

 

 

毘沙門堂位於京都山科一帶,下了車站還要步行20分鐘左右,卻仍然吸引大量遊客前來,

前一天下雨的敕使門前參道上不見落葉,遊客太多也會讓落葉泥濘不堪,

極度需要天時地利人和的賞楓景點,或許在清晨前來是最佳的時候吧!

 

來到山科站的交通並不難,JR、京阪鐵路都能抵達,算是滿方便就能抵達的景點,

出站的位置在南邊,而毘沙門堂在北邊,需找到穿越鐵軌的小路,路線不只一條,自行選擇吧!

 

山科疏水為明治時期京都現代化的一項工程,春天的櫻花非常漂亮喔!

 

沿著往毘沙門堂的道路走,兩台車交會跟遊客步行空間來說的話算小條,

還有更狹窄的道路,感覺當地開車居民不是很喜歡遊客,開車滿快的,行走時要特別注意。

 

大約步行20分鐘,就能抵達毘沙門堂。

 

殊曼院、三千院、青蓮院、妙法院與毘沙門堂為天台宗京都五門跡之一。

 

沿著階梯往上走,即可抵達毘沙門堂。

 

仁王門前的大燈籠。

 

毘沙門堂境內可免費參觀,如果要進入本殿、靈殿、宸殿等區域,則需要支付參拜費500日圓。

 

毘沙門堂境內有許多沒有長葉子的樹木,可能就是櫻花樹了!

櫻花開花後才會生長出綠葉,在這也能欣賞到150年的大型垂櫻喔!

 

進入本殿須支付500日圓參拜費,如購買御守、御朱印服務,直接進入即可。

 

因為進入本殿需要脫鞋,所以許多參拜者都擠在入口處,加上御朱印與御守販售都在此處,更顯擁擠。

 

夢守御守、繪馬,還有紅葉限定的勝守。

 

御朱印服務需要付費,需自備御朱印帳,也可以跟參拜的寺院購買,一本可以收集很多御朱印,

所以大多數的人會先到對自己有特別意義的寺院或是販售自己喜歡的御朱印帳寺院購買。

 

進入本殿後,會現在本店內聽和尚講解,店內無法拍照,講解完畢就能沿著走廊到庭院裡拍照。

 

位於靈殿後方的高台弁財天幾乎被掩沒在楓樹林中了!

 

如果要拍在被紅葉團團簇擁的高台弁財天,付費區域的位置是比較好的,

滿多遊客隔著外緣走廊拍,效果可能沒有這麼好,

付費進來拍照的遊客也滿多的,大家互相稍微等待一下,反正沒有限制時間。

 

連接靈殿與宸殿的走廊,弧形的設計,感覺好像座小橋。

 

晚翠園為江戶初期的回遊式庭園,庭園為心字的造景,但平視看不出來,

池邊四周楓紅再配上各色的不知名植物,顯得更有層次感,

對岸的看起來像小涼亭的設施為觀音堂,後方引入谷川的水形成智行瀑布。

 

晚翠園中貌似手水缽(ちょうずばち),但旁邊似乎沒有附說明立牌,不太確定。

 

宸殿中有許多年代久遠的藝術作品,有數位和尚協助解說,但不能拍照,要注意喔!

 

如果沒有進入主殿付費範圍,抓好角度也能拍出不一樣的高台弁財天。

 

 

參拜高台弁財天不需要付費,因為通道與參拜位置比較小,需要排隊進入。

 

高台弁財天的正面拍照起來也滿漂亮的。

 

把藥醫門當作畫框往外拍楓葉,也能製造另一種效果,但是遊客實在太多了!(苦笑)

 

從敕使門往下拍,敕使門只有在重要的日子或人蒞臨才會開放貴賓通行,平日是沒有開放的,

敕使門前參道是毘沙門堂最著名的拍紅葉地毯的位置,可惜今天階梯上幾乎沒有楓葉。

 

前一天大雨被打落的楓葉,雖然階梯上的楓葉幾乎沒有,階梯兩側的楓葉還算不少呢!

 

敕使門前參道的階梯非常乾淨,有點小失望。

 

毘沙門堂春天的150年垂櫻也非常漂亮喔!

 

更多賞楓景點陸續更新中!

賞楓特輯:關西賞楓景點

2017年紅葉預測情報,時時查詢楓紅時間狀態最好用賞楓的工具!

 

毘沙門堂

地址:京都市山科区安朱稲荷山町18

電話:075-581-0328

參拜門票票價:500日圓,除主殿、靈殿、晚翠園、宸殿收費區域,其他免費參觀。

開放時間:8:30-17:00,最後入場時間16:30。12月-2月8:30-16:30,最後入場時間16:00。

交通:JR山科站,步行20分鐘。京阪山科站,步行20分鐘。地下鐵東西線山科站,步行20分鐘。

參觀時間:2016年11月20日

 

Add friend

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料